НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 10-05, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23-03, 05:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 15-02, 03:44
Сообщения: 131
2003, № 3-4

Татьяна Ершова

Наша цель - развитие общества через развитие человека

* Автор благодарит за ценные эксклюзивные материалы, которые были использованы в этой работе, своих коллег, друзей и единомышленников: Ю.Е. Хохлова, О.Н. Вершинскую, СБ. Шапошника, А. Малину (Великобритания), Ш. Лейка (ЮАР).



Партнерство для развития информационного общества в России (ПРИОР, http://russia-gateway.ru) начинает свою историю с 30 ноября 2001 года. Это необычная для нашей страны структура, созданная для того, чтобы в формировании политики развития информационного общества на равных участвовали все общественные силы, а не только власть. Участниками партнерства сегодня являются 227 организаций, в том числе 219 организаций из 27 регионов России, четыре международные 1Т компании, две финские компании, одна организация США и одна украинская компания. Эти организации представляют основные движущие силы электронного развития -государство (23 организации), бизнес (102), гражданское общество (48), научно-образовательное сообщество (54). Существуют также семь самостоятельных региональных партнерств: в Ставропольском крае, на Северо-Западе России, в Тульской, Калининградской, Пермской областях, в Республике Татарстан, на Южном Урале. Есть у нас и индивидуальные участники - частные лица и онлайновое СМИ.

Главной задачей ПРИОР является формирование устойчивого социального партнерства и публичное обсуждение наиболее важных проблем, волнующих страну, а главным проектом - Российский портал развития (http://russia-gateway.ru), который задуман как площадка для обсуждения, разработки и реализации национальной (а не только государственной) программы перехода России к информационному обществу.



СТАВКА НА ЧЕЛОВЕКА

Мы живем в эпоху информационной революции, которая кардинально меняет жизнь людей, внося глубочайшие качественные перемены во все сферы человеческой деятельности. Начало нового тысячелетия - не просто временной рубеж, а начало нового этапа развития человеческой цивилизации. Одна из основных черт этого этапа - стремительное и мощное развитие и широкомасштабное применение информационно-коммуникационных технологий.

Россия не стоит в стороне от всемирного процесса развития информационного общества. Внедрением ИКТ занимаются государственные ведомства, институты гражданского общества, частные компании, донорские организации. Партнерство для развития информационного общества (ПРИОР) является инструментом для координации их усилий по всем направлениям формирования информационного общества, включая преодоление информационного неравенства и развитие экономики, основанной на знаниях.

Информационно-коммуникационные технологии сделали как никогда реальной широко известную пословицу: "Человек - кузнец своего счастья". В эпоху ИКТ надежно защищенным в социальном отношении может быть лишь широко образованный человек, способный гибко перестраивать направление своей деятельности в связи со сменой технологий или требований рынка. Тем не менее удельный вес самоактуализирующихся людей в нашем обществе пока очень мал, и это - одна из причин многих социально-экономических проблем, с которыми сталкивается страна.

Возрастание комфортности жизни - это переход от категории "нужда" к категории "выбор". Под воздействием ИКТ активно развивается производство услуг, а потребление услуг есть характеристика качества жизни, а не степени нужды. Повышение возможностей выбора, происходящее под влиянием распространения ИКТ, меняет требования к личностным качествам человека, выдвигая на первый план умение собрать информацию для решения задачи, способность анализировать и обобщать, быстро ориентироваться в глобальном информационном пространстве и др.

Для России это чревато и внутренними, и внешними проблемами. Ее менее развитые регионы и наименее обеспеченные слои населения все более оттесняются на обочину из-за невозможности полноценного доступа к информации и знанию для достижения большего благосостояния. В связи с тем, что значительная часть общества в этих регионах не ощущает на себе положительного воздействия информационной революции, там появляется негативное отношение ко всему, что с нею связано, и развитие тормозится. Выпасть из развития глобального информационного общества для России означает оказаться на обочине истории. Возможность использовать силу знаний для ликвидации бедности и улучшения качества жизни - вызов, который бросает нашей стране глобальное информационное общество.

Распространение ИКТ имеет потенциал развития взаимопомощи, и нужны осознанные усилия и консолидация духовно продвинутой и информационно подготовленной части общества для внедрения идеологии сотрудничества и согласования целей и задач всех основных движущих сил развития: государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества.

Сегодня для лиц, принимающих решения, будь это государственные служащие, бизнесмены, лидеры гражданского общества, руководители инвестиционных компаний и благотворительных организаций, вопрос о том, нужно нам информационное общество или нет, уже не стоит. Этот рубикон в человеческом сознании уже перейден. На нынешнем этапе наиболее актуальны проблемы включения лидеров и тех структур и сил, которые за ними стоят, в активную деятельность на благо развития общество. Здесь на передний план выходит деятельность ПРИОР, направленная на формирование сообщества союзников, готовых принимать стратегические решения, работать ради будущего, причем даже достаточно отдаленного.

Понятно, что должен пройти определенный период времени, прежде чем можно будет говорить о закреплении тенденции развития общества. Чтобы каждый человек, каждая организация или страна попадали бы в такую среду, которая побуждала бы их к постоянному росту, к постоянному развитию.

Совершенно очевидно, что в нашей стране сейчас таких условий нет, система образования этому не способствует. Спасибо образовательным программам прошлых лет - достигнута стопроцентная грамотность населения. Но этого недостаточно! Человек может прочитать большое количество книг, получить хорошее образование, но быть неспособным ни накормить, ни одеть себя, ни заниматься дальнейшим саморазвитием. У такого человека не воспитана свобода воли, умение выявить и реализовать свои возможности.

Развитие общества через развитие человека - в этом смысл деятельности нашего Партнерства. Если люди с юного возраста попадают в среду, помогающую развитию личности, то в итоге вырастет новая генерация людей, способных создаватьобщество другого качества, производить любой продукт - интеллектуальный, материальный, какой угодно, тоже нового, более высокого качества.

И страна тогда будет несколько другой, потому, что если и экономика, и политика, и, в первую очередь, управление обществом будут нацелены на развитие, соответственно и структура управления таким обществом будет совершенной иной. Традиционно ведь как бывает? С появлением какого-либо глобального технологического решения видоизменяется экономика, потом под нее подстраивается политика. И сейчас новые технологии уже диктуют необходимость переструктурирования общества и системы его управления с вовлечением большого числа граждан в управление государством.

Но пока еще наши граждане не готовы к этому психологически. Подавляющая, критическая масса населения очень сильно зависит от воли других людей. Изменение ее менталитета потребует десятилетий. Поэтому мы поставили себе конкретные задачи на ближайшее время, исходя из того, что ПРИОР занимается развитием в информационном обществе, в которое мы уже вошли и в котором живем. Речь идет об увеличении числа образованных людей, умеющих работать с информацией, извлекать из нее знания и использовать эти знания для решения своих проблем. Кстати, примеры формирования таких достаточно благополучных обществ с весьма ответственными гражданами, которые сами знают, что им делать с собой и своими доходами, как распорядиться своей персоной, уже имеются, например Скандинавские страны, Швейцария.

Решение этой задачи вполне реалистично и для России. Просто Россия - огромная страна, и потребуется большой отрезок времени. В этих целях для нового поколения людей нужно с рождения, с семьи, с детского сада создавать соответствующую "среду обитания". Это, так сказать, "задача максимум".

Мы не случайно назвали наше объединение Партнерством для развития информационного общества в России. Мы приступили к решению этой конкретной задачи, уже сегодня привлекая союзников из числа лиц, принимающих решения и в государственной сфере, и в бизнесе, и в общественных организациях, выявляя самых активных людей в обществе, готовых внести свой посильный вклад в его дальнейшее развитие. Наш Наблюдательный совет возглавляет А.В. Коротков - Первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации, в Совет также входят сенаторы Д.Ф. Мезенцев и И.Н. Стариков, заместитель Министра образования Ю.В. Шленов, начальник отдела Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ А.Н. Кошкин, руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Ц.В. Церенов, депутат Московской городской Думы С.В. Орлов, вице-губернатор Челябинской области Н.М. Рязанов, заместитель Губернатора Ярославской области А.Ю. Сазонов, председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, представители Аппарата Совета Безопасности РФ, Минкультуры и Минпечати России, руководители национальных научных фондов России - РФФИ и РГНФ, представители ряда организаций гражданского общества. И, соответственно, мы с той же целью вовлекаем в свою деятельность все больше и больше организаций.

Сейчас у нас свыше 200 партнеров, и, конечно же, как и полагается по статистике, среди них 8% активных людей, еще 8% - совершенно пассивных, которые уже и забыли о том, что являются членами ПРИОР, и "серединка", которую нужно время от времени побуждать к действиям. К слову сказать, подавляющее большинство участников Партнерства поддерживает наше видение развития России, сформулированные нами цели и задачи, необходимость создания "знаниеемкой" экономики, которая является, на наш взгляд, точкой роста.

Безусловно, нелегко управлять таким огромным количеством партнеров, но даже однонаправленный процесс распространения информации приносит свои плоды. Можно назвать это своего рода маркетинговым приемом экстенсивного роста Партнерства на первом этапе, но этот этап тоже нужно пройти. Сейчас процесс расширения Партнерства несколько замедляется, что естественно. Мы переходим к очередному организационному этапу, когда, выявив наиболее сильного партнера в регионе, будем работать с ним целенаправленно, рассчитывая на то, что он уже сам у себя на месте разовьет процесс экстенсивного роста. Далее у него точно так же замедлится рост, и он начнет выборочно работать с какими-то отдельными партнерами для выполнения конкретных проектов. То есть идет сначала идеологическая экспансия, которая потом трансформируется в решение конкретных практических задач. Надо сказать, что экспансия Партнерства еще не завершена. За год мы образовали "точки роста" в 26 регионах из 89. Это, без сомнения, хороший результат, но впереди еще много работы.

К сожалению, в нашей стране нет единой национальной идеи, которая действительно вдохновила бы массы. У нас люди привыкли выживать, вместо того, чтобы вырваться из нищеты и выйти на совершенно другие горизонты. Мы хотим вырвать простых людей из парадигмы выживания, мы хотим перевести их в парадигму развития, ведь имеется огромное количество исторических примеров, когда человек, рожденный и воспитанный в среде выживания, вырывался и выходил на орбиту развития, становился известным ученым и т.д. Для этого требуется, чтобы человек развивал и прикладывал свою волю.

Если рассматривать ПРИОР как прообраз какого-то политического движения, то видно, что пока оно еще не сформировалось, потребуется, как минимум, еще несколько лет. Пока очень трудно даже для нас самих реализовать эту идеологию, настолько она непривычна для нас, выходцев из советской эпохи.

Распространение ИКТ имеет потенциал развития духа сотрудничества, взаимопомощи и взаимоинформирования. Однако для его высвобождения требуются специальные усилия духовно продвинутой и информационно подготовленной части общества по пропаганде новых возможностей сотрудничества и кооперации. Создание гражданского общества и гуманного мироустройства требует сознательных усилий, направленных на разработку и распространение идеологии сотрудничества.

Академик Н.Моисеев в своей книге "Универсум. Информация. Общество" отмечал, что планетарное общество можно будет называть информационным лишь тогда, когда возникнет Коллективный Разум, способный играть в этом обществе такую же роль, какую в организме человека играет его собственный разум. В противном случае возникает лишь оснащенное информационными технологиями общество, мало способное к предотвращению кризисных ситуаций. Важным условием успеха в деле создания Коллективного Разума является заинтересованное участие и тесное сотрудничество всех сил российского общества. Речь идет о совершенно новом и пока непривычном феномене - социальном партнерстве.......


http://www.dialogvn.ru/uk/2003/n03-04/s03-3-4-02.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-09, 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-09, 20:14
Сообщения: 26
Откуда: д. Бердяево
Цитата:
Мы хотим вырвать простых людей из парадигмы выживания, мы хотим перевести их в парадигму развития.

По Вашему мнению развитие не служит целям выживания? Развитию каких свойств и качеств Вы отдаёте предпочтение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-03, 13:17
Сообщения: 20
Откуда: Москва
"Человек - кузнец своего счастья"

это вызывает недоумение ...?
если обратиться к классике - то ...- счастье есть удовлетворение без раскаяния ... !
и не более...
Так простите, что ж там можно выковать ?...
Оковы в полном смысле слова ..или ?
С Уважением,
Юрий Селезнев.

_________________
Критерий образованности - способность влиять на жизнь общества..(я хотел бы, чтоб так было)..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 18:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-09, 20:14
Сообщения: 26
Откуда: д. Бердяево
Цитата:
счастье есть удовлетворение без раскаяния

Зачем так сразу ... « ярлык ... есть номер с дробью, дата, и круглая печать и рядом подпись чья-то …»
А вы знаете об удовлетворении от раскаяния? Нет? Попробуйте! Тот УДК (уровень душевного комфорта) из Вашего примера будет незаметен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-03, 13:17
Сообщения: 20
Откуда: Москва
общество не развивается - ...- по(для) целям - господ ... и др ..
..... ...... ......
как - бы им ..
не хотелось..
(исключая, конечно - горе ...идеологов)

_________________
Критерий образованности - способность влиять на жизнь общества..(я хотел бы, чтоб так было)..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB