НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 10-05, 00:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-12, 00:27 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Дыхательная гимнастика (восстановление естественного дыхания). Стимуляция углекислым газом
[1] [2]

Углекислый газ – прекрасный естественный стимулятор защитных систем. В норме его концентрация в крови, а значит и в тканях, колеблется, увеличиваясь при физической нагрузке и уменьшаясь в покое.

Периодические повышения концентрации углекислого газа в организме – важное условие достаточной активности защитных систем. У большинства ныне живущих людей это условие не соблюдается. Более того, концентрация углекислого газа в организме большинства людей почти всегда ниже нормы. Это отрицательно сказывается не только на защитных системах, но и на всем организме.

Есть две основные причины уменьшения концентрации углекислого газа. Первая - гиподинамия, с ней все понятно. Во время физической нагрузки усиливается сгорание жиров и углеводов до углекислого газа и воды. Вторая причина – гипервентиляция, т.е. слишком глубокое и частое дыхание, в результате которого углекислый газ вымывается из крови (известно, что углекислый газ вымывается намного легче, чем кислород).

Почему человек дышит глубже и чаще, чем это необходимо организму? Вот строки из учебника физиологии: "Влияние коры больших полушарий головного мозга на дыхание доказывается еще и тем, что при внушении человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, будто он выполняет тяжелую физическую работу, дыхание усиливается и газообмен увеличивается, несмотря на то, что человек продолжает оставаться в состоянии полного физического покоя.

Возможность условно-рефлекторных изменений дыхания объясняет факты предстартовых изменений дыхания у спортсменов, т.е. значительное углубление и учащение дыхания перед началом соревнования. Эти предстартовые изменения дыхания имеют приспособительное значение, способствуя подготовке организма спортсмена к выполнению упражнений, требующих большой затраты энергии и усиления окислительных процессов. Условно-рефлекторные углубление и учащение дыхательных движений, приводящие к увеличению объема легочной вентиляции, а также усиление и учащение сердечных сокращений, вызывающие увеличение минутного объема крови, обеспечивают доставку работающим мышцам необходимого и дополнительного количества кислорода и удаление образующегося углекислого газа еще до того, как в крови начнут накапливаться углекислота и другие продукты обмена, возникающие при интенсивной мышечной работе (молочная кислота и др.)".

Проще говоря, уже само представление о предстоящей работе, причем, не обязательно физической, вызывает гипервентиляцию. Однако в отличие от спортсменов, у большинства людей вслед за представлением о работе самой работы не следует. Более того, исследования показывают, что не только представление о предстоящей работе, но и любая возникшая мысль влияет на дыхание, и чем сильнее эмоции, сопровождающие эту мысль, тем глубже и чаще оно становится. Особенно это характерно для отрицательных эмоций.

Поскольку современный человек не владеет дисциплиной мышления, и в его голове почти всегда "винегрет" из обрывков мыслей (чаще всего тревожных), то его организм находится в состоянии хронической гипервентиляции и недостатка углекислого газа. У некоторых людей это состояние становится настолько выраженным, что начинает носить характер самостоятельной болезни. В медицине это состояние описано и носит название синдрома д”Акоста или гипервентиляционного синдрома (сокращенно ГВС).

По представлениям современной медицины, одна из основных причин развития ГВС - перевозбуждение нервной системы (не случайно ГВС называют еще психогенной одышкой). Перевозбуждение нервной системы вызывает учащение и углубление дыхательных движений, что приводит к вымыванию углекислого газа из крови. Это приводит к увеличению чувствительности центра, управляющего дыханием, и учащению и углублению дыхательных движений, т.е. гипервентиляции. Гипервентиляция, в свою очередь, приводит к еще большему вымыванию углекислого газа. В результате образуется замкнутый круг: гипервентиляция приводит к уменьшению содержания углекислого газа в крови, а уменьшение содержания углекислого газа в крови усиливает гипервентиляцию.

Основные последствия снижения содержания углекислого газа в крови следующие: спазм сосудов сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса (потеря сывороткой крови ионов фосфора, калия, магния, кальция), нарушение передачи импульса с нерва на мышцу. ГВС сопровождается следующими проявлениями: чувство нехватки воздуха, одышка, глубокие вздохи, зевота, боли в области сердца и грудной клетке, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, головные боли, боли в области желудка, сухость во рту, запоры, сухой кашель, слабость, быстрая утомляемость, тревожность, бессоница, головокружения, боль в мышцах, иногда небольшое повышение температуры.

Способы лечения, предлагаемые медициной, следующие: 1) основной способ - использование успокаивающих лекарственных препаратов; 2) самый старый способ - “дыхание в мешок” (вдыхаешь и выдыхаешь в мешок, в результате чего содержание углекислого газа увеличивается как во вдыхаемом воздухе, так и в крови); 3) физическая нагрузка; 4) релаксация с замедлением дыхания.

Более легкая хроническая форма ГВС присуща большинству ныне живущих людей.

Назовем основные полезные свойства углекислого газа и отрицательные последствия уменьшения его концентрации ниже физиологической нормы:

1. Основной переносчик кислорода и углекислого газа – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови. В легких он соединяется с кислородом, с током крови переносится в ткани, где отдает кислород и забирает углекислый газ. Затем гемоглобин, опять попадая в легкие, отдает углекислый газ в атмосферу и вновь соединяется с кислородом и т.д. Гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ, можно сказать, что он не может существовать и без кислорода, и без углекислого газа одновременно. Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа. Если же углекислого газа в тканях мало, что и бывает при глубоком и частом дыхании, часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а так и возвращается с ним в легкие. Развивается кислородное голодание тканей.

2. В приложении к главе 5 уже говорилось, что гладкая мускулатура (мускулатура, не управляемая непосредственно сознанием человека) имеется в стенках сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей. Углекислый газ в естественных концентрациях нормализует тонус гладкой мускулатуры и тем самым:
расширяет мелкие артерии и капилляры там, где они сужены (уменьшение содержания углекислого газа в крови ведет к их спазму и открытию артериовенозных шунтов, что ухудшает кровообращение в тканях, см. приложение к главе 5);
нормализует тонус вен - при недостаточном тонусе вен развивается венозный застой крови, т.е. нарушается отток крови от тканей, а значит, усиливается их отечность, ухудшается питание и снабжение кислородом, в тканях накапливаются ядовитые продукты жизнедеятельности;
расширяет суженные бронхи;
расслабляет спазмированные и тонизирует атоничные гладкие мышцы полых внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.

3. Достаточная концентрация углекислого газа необходима для поддержания правильного обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы. На обмен веществ углекислый газ влияет, в частности, и своей способностью уменьшать вязкость коллоидных растворов (более подробно о сгущении коллоидных растворов организма и накоплении избытка слизи будет сказано в главе 12). Клетки организма наполнены коллоидным раствором, по своим свойствам похожим на кисель или студень. Для нормального протекания биохимических процессов в клетке необходимо поддержание определенной степени вязкости этого раствора, т.е. кисель не должен быть слишком густым. Повышение вязкости коллоидных растворов организма (из-за неправильного питания, хронической гипервентиляции и гиподинамии) ведет к снижению скорости протекания биохимических процессов, накоплению в клетке ядовитых продуктов обмена, солей, канцерогенов (веществ, провоцирующих развитие опухолей).

4. Наряду с другими естественными факторами углекислый газ способствует восстановлению адекватной восприимчивости нервной системы. Как было сказано выше, защитные реакции формируются в нервной системе, и от правильности ее настройки зависит, как ответит организм на повреждающий фактор. Если возбудимость нервной системы высокая (т.е. порог ее возбудимости низкий), то даже небольшой по силе повреждающий фактор воспринимается ею, как сильный, и формируется ответ в виде реакции стресс. Повышение концентрации углекислого газа в пределах физиологического коридора снижает возбудимость нервной системы и способствует формированию ответа в виде реакции активации.

Кроме того, периодические повышения концентрации углекислого газа способствуют стиранию застойных очагов в коре головного мозга ("память о неприятностях"), отрицательно влияющих на восприимчивость нервной системы.

Подведем итог сказанному. Недостаток углекислого газа снижает активность защитных систем организма, нарушает кровообращение в тканях, уменьшает их снабжение кислородом, а так же способствует скоплению в клетках токсических продуктов обмена, дистонии гладкой мускулатуры и неадекватной восприимчивости нервной системы.

Естественно, что для лечения и предупреждения хронических заболеваний необходимо поддержание нормальной концентрации углекислого газа в крови. Относительно здоровый человек может этого достигнуть с помощью регулярной физической нагрузки. Однако, состояние большинства хронических больных не позволяет дать физическую нагрузку, достаточную для поддержания необходимой концентрации углекислого газа. Таким больным нужна дыхательная гимнастика.

В первые годы своей лечебной практики я использовал дыхательную гимнастику по Бутейко в авторском варианте. Наверное, нет человека, не слышавшего о дыхательной гимнастике по Бутейко. Константин Павлович Бутейко открыл и разработал целое направление в безмедикаментозной медицине. Созданная им теоретическая и практическая база позволила и дальше развивать это направление. В основе его гимнастики лежит волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД). При ее выполнении занимающийся усилием воли поддерживает чувство нехватки воздуха, урежая частоту и уменьшая глубину дыхательных движений, в результате чего в крови увеличивается содержание углекислого газа.

Применяя ВЛГД в комплексе с другими немедикаментозными видами лечения, я стал замечать, что не все ее установки меня устраивают. Постепенно я стал отрабатывать новые подходы, которые гармонично вписывались бы в общий комплекс. В результате сформировалась дыхательная гимнастика, которую я назвал так – восстановление естественного дыхания (ВЕД).
Основные принципы гимнастики ВЕД и ее отличия от ВЛГД

При восстановлении ЕД гипервентиляция ликвидируется не за счет волевого усилия, а за счет концентрации внимания на дыхании и получения от этого удовольствия.

В начале этой главы уже отмечалась ведущая роль центральной нервной системы в регуляции дыхания. Именно возбуждение коры головного мозга и хаотичное нерегулируемое мышление вызывают неадекватно глубокое дыхание. Уже само переключение внимания на дыхание останавливает поток непродуктивного мышления и снижает возбуждение коры головного мозга, что, в свою очередь, ведет к восстановлению естественного, т.е. адекватного состоянию организма, дыхания. Концентрация углекислого газа в крови при этом точно соответствует потребностям организма. Доза естественного стимулятора, в данном случае углекислого газа, регулируется ощущениями. Практикующий должен испытывать чувство небольшого приятного “расширения”, концентрации энергии за грудиной. Именно такая доза способствует формированию реакции активации. Подобный подход позволяет пациенту любой тяжести самостоятельно подбирать дозировку.

При волевом управлении дыханием такая точная дозировка, я считаю, невозможна. В моей практике встречались довольно тяжелые пациенты, которых приводили ко мне на лечение в состоянии глубокой реакции стресс, развившейся у них в ходе занятий в группе по изучению ВЛГД. На мой взгляд, в самом принципе дозировки нагрузок у Бутейко заложена высокая вероятность передозировки и развития реакции стресс. Вот рекомендация К.П. Бутейко: "Критерии правильности проведения тренировки следующие: легкая нехватка воздуха в начале занятия пятиминутной попытки, переходящая в очень сильную ("уже не могли дышать в выбранном режиме"); ощущение теплоты с переходом в испарину и даже пот."

Мой опыт говорит, что нельзя дышать с чувством сильной нехватки воздуха, если этого не хочется, особенно на первоначальных этапах. Я согласен с необходимостью регулярных занятий (вспомним, что только систематическая стимуляция способна вызвать реакцию активации), но в ходе занятия нагрузка должна быть индивидуальной, "плавающей", ориентированной на самочувствие. Иногда хочется дышать с очень легкой, приятной нехваткой воздуха, иногда к концу или середине занятия бывают периоды, когда возникает желание дышать с сильной нехваткой воздуха. Какое-то время чувство сильной нехватки воздуха тоже доставляет удовольствие. Но чаще все бывает по другому. По мере успокоения коры головного мозга в ходе занятия по ВЕД, дыхание само по себе становится очень поверхностным без всякого волевого усилия, возникает ощущение, что "дышать просто лень". Дыхание временами практически останавливается, но самое удивительное то, что при этом нехватка воздуха не ощущается, а есть только чувство приятной силы и уверенности, ощущаемые физически в центре грудной клетки. Почему такое же поверхностное дыхание при ВЛГД, когда оно устанавливается внутренним приказом, усилием воли, вызывает сильное чувство нехватки воздуха? Попробую объяснить этот феномен.

При ВЛГД подача воздуха в легкие уменьшается насильственно, что для организма, а в большей степени для центральной нервной системы, является сильнейшим стрессовым фактором. Активность клеток головного мозга резко увеличивается, нервная система работает в режиме паники. Все это формирует в организме реакцию стресс, а как мы помним, эта реакция энергетически крайне невыгодная, она сопровождается большим расходом энергии и кислорода. Потребность тканей в кислороде резко возрастает, возникает относительная кислородная недостаточность.

Повышение концентрации углекислого газа при ВЛГД достигается дорогой ценой – ценой кислородного голодания и реакции стресс. Именно этим, на мой взгляд, объясняется большое число обострений при лечении по методу Бутейко. Сам К. П. Бутейко называет эти обострения “ломками” и считает вполне естественным, что во время ломок обостряются все хронические заболевания, возникает тошнота, изжога, иногда рвота, могут быть галлюцинации и судороги, возникают головные боли и боли в сердце, одышка.

Практика показывает, что не все больные могут самостоятельно выбраться из таких ломок. Примечание: я не считаю, что метод ВЛГД никуда не годится; я сам применял его почти 10 лет и применяю иногда и сейчас в несколько измененном варианте; просто я считаю, что занимаясь ВЛГД, необходимо: 1) строго соблюдать меры предосторожности (которых не дает К.П. Бутейко); 2)начать занятия с освоения гимнастики ВЕД, а уже потом, если будет необходимость, перейти к ВЛГД .

При выполнении ВЕД, когда мы концентрируем внимание на дыхании и получаем от него удовольствие, головной мозг не возбуждается и не впадает в панику. Его активность приходит в норму (временами она может быть даже несколько ниже), что способствует формированию реакции активации и снижению потребности организма в кислороде (мы помним, что реакция активации энергетически выгодна, расход энергии и кислорода при ней невелик). Вместе с уменьшением потребности в кислороде уменьшается потребность в глубоком и частом дыхании, и углекислый газ перестает вымываться из крови.

Понижение возбудимости нервной системы (т.е. повышение порога чувствительности) так же способствует поддержанию достаточно высокой концентрации углекислого газа в крови без чувства нехватки воздуха. Повышение концентрации углекислого газа в организме способствует, в свою очередь, формированию реакции активации. Таким образом, при восстановлении ЕД мы добиваемся увеличения концентрации углекислого газа и формирования реакции активации сразу, без промежуточной фазы кислородного голодания, формирования реакции стресс и ломок.

Итак, гипервентиляция и снижение концентрации углекислого газа ниже физиологической нормы – это следствие. Причина – постоянно повышенная активность коры головного мозга. При ВЛГД мы воздействуем на причину через следствие. Конечно, можно достигнуть лечебного эффекта и так, но дорога к излечению удлиняется, мы идем обходным путем, проходя через кислородное голодание, реакцию стресс, ломки и обострение. Не все способны выдержать этот путь. Успеха обычно достигают те, кто параллельно занимается лечебной физкультурой и правильно питается. Тем не менее, лечение следствия без устранения его причины – не самый рациональный путь.

При восстановлении ЕД, мы воздействуем и на причину, и на следствие одновременно. Концентрация внимания на дыхании – "наслаждение дыханием" – устраняет повышенную активность коры головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

При восстановлении ЕД вместо ломок происходят так называемые “чистки” – массивные выделения слизи и растворенных в ней шлаков через слизистые поверхности. После них обычно приходят чувство значительного облегчения и положительные сдвиги в течении болезни (подробнее о чистках будет сказано ниже).

http://www.chuvsu.ru/~ismukov/1/6_1.htm

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB