НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 10-05, 17:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-12, 00:55 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Современное питание, как одна из основных причин развития хронических болезней. Синдром избытка слизи в организме и его последствия
[1] [2]

По данным Г.С.Шаталовой калорийность суточного рациона последователей системы естественного оздоровления, отличающихся прекрасным здоровьем и огромным запасом резервных возможностей, составляет менее 1000 ккал. Большинство современных людей, как минимум половина которых согласно статистике страдает хроническими болезнями, потребляет в день в среднем 2500 – 3000 ккал. Кстати, примерно такуюже суточную калорийность рекомендует современная гигиена питания. Возникает вполне закономерный вопрос: на что расходуются “сверхнормативные” 1500 - 2000 ккал? Примечание: если учесть малоподвижный образ жизни большинства людей, эта цифра будет еще больше.

Один из штатных, т.е. естественных, предусмотренных природой каналов “сброса” лишних калорий известен всем – это их накопление в виде жира. Однако, при избыточном питании возможности этого канала быстро исчерпываются, в результате чего лишний жир начинает откладываться не только в подкожной жировой клетчатке, что еще полбеды, но и в органах – в печени, почках, сердце, вызывая в них дистрофические изменения. Одна из форм жира, известная всем как холестерин, откладываясь в стенках сосудов, вызывает атеросклероз. Уменьшение просвета сосуда и уплотнение его стенок при атеросклерозе нарушает кровообращение в органах, что особенно пагубно для сердца. Атеросклероз - одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего гипертонической болезни и ишемической болезни сердца (напомним, что в наше время около половины людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний).

Однако, отложение жиров не может быть таким же бесконечным, как и бесконечное высококалорийное питание современного человека, должны быть и другие пути сброса лишних калорий.

Один из нештатных путей сброса лишних калорий – неэкономичное сжигание их основных носителей - жиров и углеводов. Коэфициент полезного действия (КПД) сжигания этих веществ в организме может варьировать. Как уже говорилось в главе 1, при реакции стресс, энергия образуется не самым эффективным путем (гликолиз), КПД сжигания этих веществ низок. Так же неэкономичен и расход энергии. В то же время, реакция активации сопровождается высокоэффективным сжиганием этих веществ и экономичным расходом энергии.

Я считаю, что при избыточном питании для того, чтобы избавиться от лишних калорий, организм просто вынужден сжигать жиры и углеводы по стрессовому варианту, т.е. с низким КПД. А поскольку практически все процессы в организме текут по принципу обратной связи, то стрессовый вариант сжигания энергоносителей настраивает весь организм на реакцию стресс. Таким образом, при воздействии повреждающего фактора, допустим, той же инфекции, избыточное питание способствует развитию в организме ответной реакции по типу стресса, что ведет к хронизации заболевания. Практика показывает, что избыточное невидовое питание может стать одновременно и повреждающим фактором, провоцирующим развитие заболевания, и фоновым условием, способствующим его хронизации.

Заметим, что полное, высокоэффективное сжигание энергоносителей идет до безвредных продуктов - углекислого газа и воды. При сжигании с низким КПД образуются более агрессивные продукты (например, молочная кислота), которые усиливают проявления болезни.

Избыточное питание приводит к сгущению коллоидных растворов организма (синдром избытка слизи)

Лечебная практика показывает, что в условиях избыточного питания и особенно злоупотребления высокорафинированными углеводами, в организме включается еще один нештатный, непредусмотренный природой, канал сброса лишних калорий - это вынужденное накопление веществ углеводной природы - полисахаридов. Обычно они находятся в соединении с белками или жирами, первые называются гликопротеинами (от греч. “гликус” - сладкий и “протеин” - белок), вторые гликолипидами (“липид” - жир). Эти вещества в определенном количестве имеются в организме и в норме, как строительный и защитный материал. В клетках они образуют очень тонкие нити и микротрубочки, которые, переплетаясь между собой и “вплетаясь” в клеточную стенку, создают твердоэластический каркас. Благодаря ему клетки имеют определенную форму, прочность и эластичность. Чем больше этих веществ в клетке, тем она прочнее.

В каждом органе в большей или меньшей степени присутствует так называемая соединительная ткань, содержащая большое количество этих веществ и обладающая благодаря этому прочностью и эластичностью. Напомним, что эластичность – это способность упруго сжиматься или растягиваться под давлением, а после его прекращения принимать прежнюю форму, наподобие резины. Благодаря соединительной ткани размеры органов могут в определенных границах колебаться, соединительная ткань как бы амортизирует перепады давления и предохраняет тем самым органы от повреждений. Так, эластичные межпозвонковые хрящи аммортизируют удары при прыжках или беге. Или другой пример: сердце выбрасывает кровь в артериальную систему. Если артериальная система эластична, что обычно бывает у молодых, то в момент выброса сердцем крови артерии несколько расширяются, амортизируют внутренний удар и гасят давление. При потере эластичности твердые стенки артерий не способны к амортизации, в результате чего артериальное давление повышается (чаще бывает в пожилом возрасте).

Гликопротеины входят в состав “межклеточного цемента” – гелеобразного вещества, заполняющего межклеточное пространство и “склеивающего” клетки между собой. Хрящи, кожа, сухожилия имеют высокую прочность и эластичность благодаря большому содержанию в них гликопротеинов. Кроме того, гликопротеины содержатся во внутрисуставной жидкости и смазывают трущиеся суставные поверхности.

Вещества этой группы составляют основу слизи, выделяемой всеми слизистыми поверхностями, защищают их, обволакивая и делая гладкими.

Гликопротеины в большей или меньшей степени покрывают поверхность всех клеток. Полисахаридные цепочки как бы “торчат” из клеточных стенок, как ворсинки меха. Под большим увеличением поверхность многих клеток действительно выглядит как мех, в этом можно убедиться посмотрев на фотографии микроворсинок кишечника (рис.115) и стенки эритроцита (рис.116), сделанные с помощью электронного микроскопа. Очевидно, слой полисахаридов, по сути говоря представляющий из себя слизь, “приклеенную” к клеточной стенке, не только ее предохраняет, но, самое главное, смазывает, делая скользкой (представьте руки испачканные в киселе). И для эритроцита и для клеток кишечника это очень важно. Известно, что диаметр эритроцитов превышает диаметр капилляров, по которым они движутся, и без хорошего скольжения здесь не обойтись. В кишечнике слизь предохраняет ворсинки от “цепляния” и травматизации твердыми элементами пищи.

В небольшом количестве вещества этого класса содержатся в крови и придают ей определенную вязкость.

Полисахаридные цепочки не образуют истинных растворов в воде. Так же как и крахмал (тоже полисахарид), с водой они образуют так называемые коллоидные растворы, в густом виде это студень, в более жидком – слизь. Чем больше содержание полисахарида в растворе, тем он гуще. Каждая клетка организма наполнена коллоидным раствором. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что человек - это коллоид.

Теперь попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. Люди, начинающие применять естественные методы оздоровления, знакомы с такими явлениями, как чистки. Обычно они начинаются через некоторое время после подключения правильного питания, лечебных упражнений, дыхательной гимнастики. Особенно сильными чистки бывают у любителей высокорафинированных углеводов - сладкого, мучного,белого хлеба. Внешне чистки проявляются в виде массивного выделения слизи всеми слизистыми поверхностями: через слизистую носа (насморк со слизью), бронхов (выделения мокроты), почек (моча с хлопьями слизи), кишечника. В зависимости от “загруженности” организма слизью, чистки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. После их окончания человек испытывает значительное улучшение состояния – уменьшение проявлений болезни и прилив сил (более подробно чистки описаны в главе 6).

После чисток увеличиваются резервные возможности организма – повышается физическая работоспособность, уменьшается или исчезает одышка, урежается, если он был частым, пульс. Еще один показатель увеличения резервных возможностей – увеличение дыхательной контрольной паузы. Измеряется она так: сразу после обычного неглубокого выдоха, человек засекает время и не дышет. Когда появляется чувство легкой нехватки воздуха, необходимо заметить сколько секунд прошло, это и будет контрольная дыхательная пауза.

После чисток нормализуются показатели микроциркуляции крови, улучшается снабжение тканей кислородом и эвакуация из них углекислого газа. Как известно, нарушение микроциркуляции – очень существенный повреждающий фактор, способный вызвать самостоятельное заболевание и поддерживать любое другое. Об улучшении микроциркуляции после чистки можно судить по положительной динамике электрокардиограммы и РЭГ (исследование сосудов мозга), по улучшению цвета кожи, уменьшению головных болей, болей в сердце, и, самое главное, - по уменьшению проявлений основного заболевания.

После чисток улучшается пищеварение и нормализуется стул, увеличивается гибкость суставов, уменьшаются или исчезают, если они были, отеки. Хруст, слышимый у многих в суставах при движениях (чаще он бывает в позвоночнике), становится тише и мягче. Уменьшаются или исчезают проявления аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Ни в одном медицинском труде я не встречал объяснений явлениям, происходящим во время чисток . Сам я считаю, что современное избыточное питание и, прежде всего, злоупотребление высокорафинированными углеводами, вызывает скопление в организме полисахаридов и сгущение коллоидных растворов, что ведет к многочисленным последствиям. Этот избыток полисахаридов в виде слизи и удаляется во время чисток. Примечание: как мы уже говорили, полисахариды в организме находятся в соединении с водой, т.е. в виде коллоидного раствора или слизи, и, т.к. традиционная восточная медицина использует термин “слизь”, для удобства мы тоже будем использовать этот термин в дальнейшем.

Отрицательные последствия сгущения коллоидных растворов организма и накопления слизи

1. Жидкие среды организма – кровь, лимфа, внутричерепная жидкость (ликвор) – перенасыщаясь полисахаридами, становятся более вязкими и менее текучими. Особенно плохо это сказывается на микроциркуляции крови. Замедление движения крови по капиллярам и застой крови в венах вызывают кислородное голодание тканей и скопления в них углекислого газа и ядовитых продуктов обмена, что может стать дополнительным стрессовым фактором. Увеличение вязкости крови способствует так же повышению артериального давления.

Так как вязкую кровь труднее прокачивать, увеличивается нагрузка на сердце, вязкая лимфа способствует образованию отеков. Вязкая внутричерепная жидкость способствует повышению внутричерепного давления, головным болям и другим нарушениям в нервной системе.

Заметим, что небольшое увеличение содержания полисахаридов в жидкой среде ведет к непропорционально большому увеличению вязкости.

Очищение крови от избытка полисахаридов и восстановление текучести крови после чистки улучшает ее микроциркуляцию и венозный отток. Не исключено также, что ухудшение микроциркуляции крови усиливается еще одним фактором – разрастанием полисахаридных цепочек сосудистой мембраны (“ослизнением” внутренней поверхности сосуда).

2. Увеличение вязкости внутриклеточного коллоидного раствора замедляет скорость протекания в них химических реакций и нарушает обмен веществ, способствует скоплению в клетках токсических продуктов как внутреннего так и внешнего происхождения. В условиях загрязнения окружающей среды особенно опасно накопление веществ, способных вызвать генетические мутации и развитие опухолей (мутагенов и онкогенов). Эти вещества с загрязненным воздухом, водой, пищей поступают в организм постоянно. Однако, при нормальной работе печени и нормальной вязкости внутриклеточной жидкости, скорость поступления этих веществ не превышает скорость их выведения. Они не успевают накопиться в количестве, способном вызвать развитие мутаций и опухолей . У сладкоежек вязкий коллоидный раствор удерживает и копит эти вещества. Таким образом, в одних и тех же экологических условиях насыщенность организма химическими загрязнителями в зависимости от образа жизни и, прежде всего, питания, может быть разной.

3. Не исключено, что “разрастание” полисахаридной оболочки эритроцитов (гликокаликса), то есть, по сути дела, утолщение слоя слизи, покрывающего эритроцит, затрудняет движение кислорода и углекислого газа в эритроцит и обратно, что также ухудшает снабжение тканей кислородом и способствует скоплению в них углекислого газа. Не исключено так же, что вязкий гликокаликс ухудшает скольжение эритроцита вдоль капиллярной стенки, что затрудняет его продвижение.

Восстановление нормальной толщины и вязкости полисахаридного слоя во время чистки улучшает обмен газов, что и находит отражение в виде увеличения контрольной паузы.

4. Гликопротеины, покрывающие клетки, обеспечивают ее антигенные свойства (в основном за счет полисахаридной части). Проще говоря, на поверхности клеток имеются специфические участки, где полисахариды создают рисунок, характерный только для данного организма. Так же как не может быть одинаковых отпечатков пальцев у двух разных людей, не может быть одинаковых антигенных рисунков у двух разных организмов. Иммунная система способна распознавать антигенный рисунок и уничтожает только клетки с чужим антигенным рисунком, например, клетки бактерий, попавших в организм, и не трогает свои. Однако, существуют состояния, называемые аутоиммунными, при которых иммунная система воспринимает свои собственные клетки, как чужие, (при ревматоидном полиартрите, например, – клетки суставов) и повреждает их. В последние десятилетия наука пришла к выводу, что аутоиммунный механизм повреждения может присоединяться практически при любом хроническом заболевании. К примеру, вследствие нарушений в диете и психических стрессов развивается гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Со временем, во многом благодаря воспалению клеток, их антигенный рисунок меняется. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные и повреждает. Очевидно, что избыточное питание и, особенно, злоупотребление высокорафинированными углеводами, во многом способствуют развитию аутоиммунного компонента. Видимо, избыток полисахаридов, “накладываясь” на атигенный рисунок, который также состоит из полисахаридных цепочек, меняет его и вызывает аутоиммунную реакцию. Это предположение подтверждается фактами из лечебной практики – во-первых, у сладкоежек аутоиммунный компонент присоединяется гораздо чаще, во-вторых, после ограничений в диете и чисток показатели аутоиммунного воспаления, как правило, уменьшаются.

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB