НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 12-05, 02:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дискусы. Разведение.
СообщениеДобавлено: 15-01, 18:31 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ : КАК ЗАСТАВИТЬ ПАРУ ДИСКУСОВ СНОВА МЕТАТЬ ИКРУ
МАХЛАЙ В.И.



Бывает такое, что пара дискусов, которая еще недавно метала икру, отказывается это делать. Резонно возникает вопрос, а как заставить ее это делать снова.

Для этого существует несколько отработанных способов.

1.Более частые подмены воды в аквариуме.

Для нормального содержания дискусов им нужна чистая вода. Для стимуляции нереста Вы можете увеличить частоту подмены воды. Ну, например, Вы раз в неделю подмениваете 20 % воды. Попробуйте менять 20 % воды ежедневно в течении 1- 2 недель.

2.Изменение температуры воды.

Предположим, что у Вас в аквариуме температура воды поддерживается постоянно на уровне 30 0С. Поднимите ее постепенно за несколько дней на 2-3 0С и затем за такой же промежуток времени верните температуру до обычной для Ваших дискусов.


3.Изменение pH.

Уменьшение pH воды может явится стимулом к нересту Ваших дискусов. В природных условиях дискусы живут в кислой воде. Для нереста дискусов pH воды должен находится в пределах 5,0 – 5,8. При понижении pH воды Вы должны проводить такие действия очень осторожно не более, чем на 0,3 единицы ежедневно. Иначе возможен шок у дискусов из-за резкого изменения pH воды.

4.Изменение рациона питания дискусов путем введения живых кормов.

Для стимуляции нереста дискусов можно ввести (используя меры предосторожности) живые корма, например, крупный речной мотыль, крупную дафнию, мелкую креветку и т.д.

5.Разделение пар дискусов.

Говорят, что разлука заставляет быть ласковым. Это можно сделать рассадив пару, либо разделив ее стеклом.


6.Поставить несколько конусов для нереста.


Для этого дискусов помещают в большой аквариум 200 – 250 л, в котором ставят несколько нерестовых конусов, трубы ПВХ или большелистые пластиковые растения.

7.Подготовить воду для нерестовика перед сильным дождем.

Было замечено, что дискусы часто нерестятся когда проходят сильные дожди. По-видимому, при этом сильно падает атмосферное давление, а дискусы это ощущают.

8.Избавить дискусов от ленточных червей.

У взрослых дискусов такие заболевания проходят очень вяло и незаметно, но дискусы при этом не хотят нерестится. Попробуйте, их пролечить. Возможно это поможет.

9.Возврат пары в общий аквариум.

Иногда, возврат пары в общий аквариум с другими взрослыми дискусами может вернуть желание пары нереститься.


10. Не беспокоить нерестящуюся пару.

Нерестовик лучше всего закрыть бумагой, чтобы их небеспокоить во время нереста.

Используйте эти рекомендации и у Вас все получится!

http://www.discus-club.narod.ru/index.f ... ge2095.htm

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 18:33 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ



Для размножения дискусов необходимо приготовить воду для нерестилища. Вода должна быть по возможности максимально мягкой (2-3 градуса) и слабокислой (желательно рН в пределах 6-6,2). В более жесткой и щелочной воде заметно уменьшается процент оплодотворенной икры. При уменьшении показателя рН в более кислую зону (ближе к 5,5) замечено, что увеличивается кол-во секрета у производителей. Но при этом возникает целый ряд других проблем.


Условно процесс подготовки воды можно разделить на несколько этапов:

1. Получение дистиллята одним из известных способов.

2. Разбавление дистиллята с обычной (аквариумной) водой до получения требуемого значения жесткости, так как чистый дистиллят непригоден для размножения.

3. Подгонка рН полученной воды до нужного значения. Обычно для этого используется кислота.

Так или иначе необходимо подготовить воду с рН в пределах 5,5-6,5 и жесткостью, близкой к нулю.


Затем нужно подобрать пару производителей. Половозрелость у дискусов наступает довольно рано и неравномерно: самки созревают в возрасте около года, самцы иногда значительно позднее. В целом же созревание рыб зависит от ряда факторов, в том числе: от температуры (чем выше температура содержания, тем рыбы быстрее созревают), от объема аквариума (чем больше объем, тем они быстрее растут).

Опытные дискусоводы не рекомендуют будущих производителей для ускорения созревания содержать при повышенной температуре.


У сформировавшейся паре рыбы держатся вместе, вместе подготавливают площадку (усиленно чистят ртом) для откладки икры, периодически кланяются друг другу.


Свет в нерестовике должен быть приглушенным. Освещение должно быть круглосуточным. Вполне подойдет для этих целей любая маломощная лампа накаливания, установленная на некотором расстоянии от аквариума. Нерестящуюся пару по возможности не следует беспокоить.


От одной пары дискусов можно получить в среднем 100-150 мальков. Известны случаи, где кол-во мальков равнялось 400 штукам и даже более. Многочисленная стая растет несколько медленнее и довольно неравномерно из-за того, что количество секрета ограничено и не хватает на всех . И потому лучше вовремя вмешаться в эту семейную идиллию и отобрать мальков у родителей. Докормить малька самостоятельно не очень сложно, если ему более 5-6 дней.

Большое значение имеет размер самих производителей. Крупная рыба может прокормить большее количество мальков - это одна из причин, почему разводчики отбирают в число будущих производителей самых крупных рыб. Но величина самих производителей вовсе не означает, что кол-во икры будет больше, т.е. пропорционально размеру самих рыб.


В течение сезона дискусы откладывают икру в среднем каждые 8-10 дней, некоторые самки и того чаще. После 10-15 кладок (если они все были безуспешными) обычно наступает перерыв, который может длиться достаточно долго.


Довольно часто молодые пары съедают отложенную икру. Но не стоит торопиться с разбиванием пары. Лучше дать ей возможность окончательно созреть. Желательно дать паре возможность “проявить” себя в качестве родителей. Обычно после нескольких неудачных нерестов все становится на свои места. Можно еще попробовать отгородить стеклом или сеткой того родителя, который лакомится икрой. Или накрыть кладку с икрой синтетической сеткой, через которую в дальнейшем смогут пролезть мальки. Но при этом часто бывает так, чтобы рыбы теряют всякий интерес к кладке.

Если ничего уж не помогает, то неудачную пару после 10-15 попыток следует разбить.


Мальки питаются кожным секретом родителей. Мальки могут довольно долго питаться кожным секретом. Но по прошествии 2 недель их попытки отщипнуть кусочек с тела родителей начинают раздражать последних, так как потребности мальков в еде с каждым днем растут, а кожный слой на боках родителей не успевает восстанавливаться и кожа постепенно раздражается. Сами же рыбы истощаются. К тому же к этому времени мальки уже могут самостоятельно питаться и их желательно отсадить от родителей (лучше наоборот – родителей от мальков). Некоторые любители и профессионалы мальков отсаживают еще раньше, а некоторые чуть ли не на третий-четвертый день. Опять-таки решение принимается на основе существующих в каждом аквариуме объективных данностей (взаимоотношений производителей, их общего состояния, отношения к потомству, наличию кожного секрета и т.д.).


Кормить производителей в нерестовике желательно натуральными кормами, например, замороженным мотылем, хорошо промытым трубочником. Кормить комбикормом на основе говяжьего сердца крайне нежелательно, так как он быстро загрязняет воду. Хотя при регулярных водных подменах возможно применение комбикорма.

Сайт, выше.

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 18:36 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
29.06.09. ОТБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ МАЛЬКОВ ДИСКУСОВ
Махлай В.И.


Большинство самок дискусов созревает к 9 месяцам, в то время как самцы созревают только к 14 месяцам. Поэтому, если Вы считаете что производители готовы, то поместите в аквариум с 10 -15 дискусами глиняный конус и ждите. Если питание дискусов хорошее, а вода имеет ph в пределах от 5.5 до 6.5, то Вы скоро увидите, что они разделяются на пары.


Как только образуется пара, то она начинает чистить конус или угол стекла. Пара отгоняет остальную часть рыб, если они находятся близко к ним. После этого начинается танец ухаживания, который состоит в поклонах и колебаниях. Желательно отсадить пару в отдельный аквариум на 100 л. Скоро, они начнут чистить конус. Дискусы обычно мечут икру вечером. Весь процесс занимает больше часа. При этом самка откладывает икринки, а самец оплодотворяет их.


После окончания процесса икрометания, пара остается рядом и обмахивает плавниками икринки. Теперь наступает время, чтобы увеличить аэрацию. Икра после оплодотворения развивается в течение 60 часов. У мальков после выклева имеется липкая нить приклеенная к их голове и мешки в животе, которыми они будут питаться в течение приблизительно двух дней. Далее мальки будут пытаться покинут гнездо, а родители будут их возвращать на место. Наступает критический момент. На теле производителей должна появится слизь, которая является следующим источником питания мальков. Они должны найти ее. Родители меняются каждые несколько минут для того, чтобы кормить мальков. Для обеспечения быстрого роста мальков их нужно на четвертый день кормить артемией. В две недели мальки способны есть говяжее сердце и от них можно забрать родителей.

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 18:52 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ ЗА РУБЕЖОМ

Дискусы по праву считаются украшением аквариума. Их оригинальный внешний вид, великолепная окраска и интереснейший образ жизни и размножения завоевали широкую популярность у аквариумистов всего мира. В зарубежной печати этой рыбе посвящено множество публикаций.
В нашей статье обобщен опыт разведения дискусов за рубежом по материалам журнала "Za piscicultur francaise".
В настоящее время известно два вида из рода Symphysodon. Настоящий, красный, дискус Symphysodon discus Heckel был описан как типичный для рода вид. Характеризуется относительно крупной чешуей. По бокам проходят девять вертикальных полос, три из которых темнее остальных. По всему телу разбросано множество чередующихся светлых и темных продольных полос. Глаза голубые.
Второй вид - Symphysodon aequifasciata до недавнего времени считался простым вариететом первого. Только в 1960г. на основании определений Л.П.Шульца этот вид был выделен и подразделен на три подвида. У этого вида чешуя более мелкая, чем у красного дискуса, девять вертикальных полос имеют одинаковую интенсивность окраски.
Подвиды этого вида различаются по наличию или отсутствию продольных параллельных полос на теле, их цвету и окраске глаза Symphysodon aequifasciata aequifasciata Pellegrin - зеленый дискус. На теле темно-зеленого цвета проходят темно-коричневые продольные полосы. Глаза красно-коричневые. Самый редкий подвид.
Symphysodon aeguifasciata axelrodi Schultz коричневый (обыкновенный) дискус. Продольных полос на теле и плавниках не имеет, а по бокам лба иногда проходит несколько голубых "неоновых" полос. Глаза красные.
И, наконец, голубой дискус Symphysodon aeguifasciata haraldi L.P.Schultz имеет ряд продольных ярко-голубых полос на темно-коричневом теле и ярко-красные глаза.
Из-за большой вариабильности окраски разводимых видов, возможности межвидовой гибридизации и проводимого любителями отбора определение подвидов и даже видов зачастую вызывает затруднения, особенно если рыбы разводятся на протяжении ряда поколений.
У зарубежных аквариумистов наиболее распространен коричневый дискус, другие формы импортируются редко и в небольших количествах. Для пары взрослых дискусов нужен аквариум емкостью 150-300л. Г.Аксельрод рекомендует сажать в 500-литровый аквариум штук 12 молодых, специально отобранных для нереста рыб и содержать их там до формирования пар. Известен случай, когда из 11 отсаженных дискусов сформировалось 4 пары. Размер и население нерестилища не имеют большого значения для начала нереста, но лучше, если дискусы будут одни. Наилучшим для нереста считается аквариум емкостью 150л.
Во время нереста оптимальной считается температура 28-30°С, желательна мягкая и слегка кислая вода.
Г.Аксельрод рекомендует ежедневно менять 1/4-1/5 часть объема воды в нерестовике. "Секрет", выделяющийся на теле родителей для питания молоди, при разложении портит воду. Важно также проследить, чтобы рыбы были абсолютно здоровы. При разведении дискусов большую опасность представляет паразит Plagellata из рода Spironucleus. Практически безвредный в природе, где он паразитирует на всех дискусах, он становится очень опасным в аквариумных условиях, являясь причиной гибели рыб.
Для лечения рекомендуется значительное повышение температуры воды до 37.7°С в течение трех дней или до 35°С в течение недели.
Производителей кормят мотылем, трубочником, энхитреусами и другими видами живого корма. Перекорма стараются не допускать, так как из-за избытка пищи может произойти заболевание наружных покровов.
Нерест у дискусов происходит обычно в предвечерние и вечерние часы (17-20час). В качестве субстрата используют цветочные горшки, вертикальные плоские стекла, стеклянные трубки, камни.
Дискусы откладывают от 300 до 500 икринок. Длительность инкубации в среднем 60 часов при температуре 28-30°С.
Фрисуолд (1968г.) разработал метод искусственного разведения дискусов. Метод заключается в следующем. Производителей помещают в нерестилище емкостью около 150л. В нем должны быть темные камни диаметром около 30см и 1-2 куста эхинодоруса в качестве убежища.
После нереста дискусов оставляют на несколько часов с икринками для увеличения вероятности оплодотворения всей отложенной икры. Затем камень с отложенной икрой убирают и помещают его в инкубационную емкость (4-5л), заполненную водой из нерестового аквариума. В воду добавляют примерно столовую ложку соли для предупреждения развития грибковых заболеваний. Благодаря мощному распылителю, помещенному близ икры, вода интенсивно аэрируется; кроме того, она омывает всю кладку и удаляет мертвые икринки. Перемешивание воды способствует поддержанию однородной температуры по всей емкости.
В природе все эти операции производятся самими родителями. Во время инкубации рекомендуется рассеянный свет. После выклева личинки падают на дно и собираются там в кишащий клубок. В этот момент их переносят в выростную емкость, имеющую форму большой тарелки со слегка наклонными бортами, размер 40х28х10см. Она заполняется водой из нерестилища примерно на 2.5см.
Если вода очень жесткая, ее наполовину разбавляют дистиллированной и слегка аэрируют. Пересаживают личинок сачком, сифоном или просто переливают придонный слой вместе с личинками в выростную емкость, предварительно уравняв температуры.
В недельном возрасте личинки начинают свободно плавать и собираются у поверхности воды, прикрепляясь к наклонным краям емкости. Критический период, от которого зависит успех разведения, начинается с момента полного рассасывания желточного мешка у личинок. В природе в это время молодь начинает питаться "секретом" родителей.
Принцип искусственного выкармливания заключается в замене питательного секрета родителей яичным желтком. Обычный яичный желток не рекомендуется, ибо, рассыпаясь, он попадает на дно и начинает разлагаться.
Фрисуолд рекомендует пользоваться яичным порошком. Корм готовится следующим образом. Небольшое количество порошка замешивают на воде из выростной емкости и делают из теста шарики диаметром около сантиметра. Затем эти шарики раскатывают и получившуюся лепешку помещают на наклонный край емкости у поверхности воды. Несколько таких комочков располагают таким образом цепочкой с интервалом между ними не более 5см. Рано или поздно личинки натыкаются на пищу. Одно кормление длится 2 часа при освещении емкости лампой мощностью 25Вт, расположенной в 1м от поверхности воды.
Впрок корм рекомендуется не приготовлять. После кормления личинок пересаживают а другую выростную емкость, где вода такого же качества, как в первой емкости. Каждая такая операция занимает до 4 часов и повторяется 3-4 раза в сутки. Кормление желтком продолжается пять дней, затем личинки начинают поедать науплиусов артемии. По мере роста молоди объем воды увеличивают. За 6-7 недель личинки достигают размера 2.5см.
Фрисуолд благодаря своему методу добивается разведения множества разновидностей дискуса, которые нерестятся в возрасте 15-18 месяцев. Абсолютным рекордом является получение от пары коричневых дискусов 407 личинок. Однако обычным является получение за нерест 100-150 личинок.
Всегда следует избегать загрязнения водной среды продуктами распада. Чистота - важное условие успешного развития дискусов.

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 18:53 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Искусственное выкармливание дискусов – по материалам книжки Кэррола Фрисуолда “Каждый может вырастить дискусов”

Выкармливание мальков дискусов без родителей задача сверхсложная, но все же выполнимая. Об этом свидетельствуют достижения таких известных дискусоводов, как Кэррол Фрисуолд, Мак Галбрет, Джек Ваттлей и Ганс-Георг Петерсманн.
Можно “подсунуть” кладку другой паре. Этот способ заслуживает внимания, но в маленьком любительском хозяйстве вряд ли выполним.
Другой способ — выращивание на искусственном корме. Но и в этом случае даже при самых благоприятных условиях аквариумисту предстоят немалые испытания. Прежде чем подобрать корм, который соответствовал бы стартовому, приходится загубить не одну сотню мальков. К тому же и процесс выкармливания молоди требует большого терпения. Но хуже всего то, что дискусы-искусственники в дальнейшем не выделяют кожного секрета для своего потомства и оно обречено на искусственное выкармливание.
В 1968 г. вышла небольшая книжка Кэррола Фрисуолда “Каждый может вырастить дискусов”, в которой обобщен более чем 30-летний опыт автора. Особое внимание уделяется выращиванию дискусов без родителей. Метод Фрисуолда заключается в следующем. Субстратом для нереста служит кусок шифера размером 10х30 см. После того как пара отложит икру, ей дают несколько часов поухаживать за кладкой. Затем шифер, покрытый икринками, вынимают и помещают в стеклянную четырехлитровую банку с водой из нерестовика, в которую добавлены три ложки раствора акрифлавина (две таблетки на 1 л воды). Лекарство препятствует возникновению гибельной для икры плесени. Из распылителя подается сильная струя воздуха, благодаря чему вода обогащается кислородом, обеспечивается выравнивание ее температуры (28 °С) по всему объему, на икринки не оседают посторонние частицы, уносятся мертвые и массируются живые. Распылитель ставят так, чтобы пузырьки воздуха не касались икринок.
После выклева (на третьи сутки) личинки падают на дно и собираются в живой клубок. Их переносят в стеклянную посуду с покатыми стенками (Ваттлей использует эмалированную миску), наполненную специальным раствором для выращивания (смесь дистиллированной и водопроводной воды в соотношении 1:1, в которую добавлено пять капель метиленового синего). Предварительно надо уравнять температуру. Уровень воды 2,5 см. Фрисуолд подчеркивает необходимость скорейшего перевода молоди в чистую воду. Через неделю она уже свободно плавает. Поплыв, малютки держатся у поверхности воды, используя наклонную сторону емкости в качестве опоры. Желательно не беспокоить их до тех пор, пока желточный мешок окончательно не рассосется. Следующие пять дней самые критические. В этот период молодь должна начать питаться секретом своих родителей, Фрисуолд заменил его яичным порошком. Сваренное вкрутую яйцо не годится, так как желток слишком сух, рассыпчат и падает на дно, поэтому-то используют яичный порошок, обладающий клейкостью.
Корм для мальков готовят следующим образом. Небольшое количество яичного порошка замешивают на воде, взятой из инкубатора, и делают очень тонкие “лепешечки” диаметром 1 см. Их прижимают пальцем к стенке так, чтобы одним своим концом они выступали над поверхностью воды и не сползали. Расстояние между ними около 5 см.
На период кормления аэрацию отключают. Мальки, плавая у поверхности, постоянно натыкаются на пищевую массу. Кормление длится два часа. Готовят “лепешечки” только на одно кормление; ни в коем случае нельзя использовать их в следующем кормлении. Аквариум освещают 25-ваттной лампой, расположенной на расстоянии метра от него. После кормления мальков переводят в другой водоем с чистым раствором для выращивания.
Дополнительно Вы можете ознакомится с вопросом искусственного выращивание дискусов в материалах : http://www.kuzmin.altnet.ru/discus2.htm , http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=287

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 19:28 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Разведение дискусов

Сколько дискусов необходимо приобрести, чтобы в дальнейшем получить пару? Чем многочисленнее стая, тем лучше. Минимальным можно считать приобретение 6-8 молодых особей. Со временем рыбы сами сделают выбор партнера.

Только желательно заблаговременно позаботиться о соответствующем резервуаре – вчерашние крошки достаточно быстро преобразятся в крупных рыб. Можно ли принудительно сформировать пару? Можно. Но не совсем так. Если, например, в одном из аквариумов есть самец, который явно желает “вступить в законный брак”, но свободной или подходящей рядом самки нет, а в другом хозяйстве все наоборот – есть готовая к икрометанию самка, то соединение таких рыб зачастую приводит к успеху.

То же самое относится и к разъединению пар – трагедии не произойдет. Одним словом, это не песня про верных до последнего вздоха белых лебедей. Вот, что уж точно нельзя сбрасывать с чаши весов, так это достаточно индивидуальный характер каждой рыбы. Собственно, с этим сталкиваются многие любители, которые держат тех или иных представителей многочисленной группы цихлид. Что делать, если пара съедает икру? Это довольно распространенное явление и часто наблюдается у молодых пар. Не стоит торопиться с разбиванием пары. Лучше дать ей возможность окончательно созреть.

Желательно дать паре возможность “проявить” себя в качестве родителей. Обычно после нескольких неудачных нерестов все становится на свои места. Можно еще попробовать отгородить стеклом или сеткой того родителя, который лакомится икрой. Или накрыть кладку с икрой синтетической сеткой, через которую в дальнейшем смогут пролезть мальки. Но при этом часто бывает так, чтобы рыбы теряют всякий интерес к кладке. Если ничего уж не помогает, то неудачную пару после 10-15 попыток придется разбить. Продолжать ли водные подмены, когда положена икра?

Вода в нерестовике должна быть очень чистой. Если есть возможность, то желательно не нарушать привычного графика водных подмен. В особенности если размеры нерестовика минимальные (порядка 100 литров). Можно только рекомендовать делать водные подмены меньшими порциями, но почаще. Естественно, что при этом параметры воды должны соответствовать параметрам воды в аквариуме. На деле это обстоятельство достаточно трудно выполнимо. И поэтому многие любители предпочитают прекратить водные подмены на некоторое время. Одним из критериев при принятии того или иного решения играют размеры самого резервуара, в котором отложена икра. В случае большого объема есть как бы “резерв”, который можно использовать. Если же нерестовик маленький, то понятно, что вода будет быстрее портиться и нуждаться в обновлении. И тем труднее это обновление осуществлять, не изменяя в конечном счете параметров воды. А изменение последних сказывается не лучшим образом на икре и на личинках.

Из этих отрывочных данных, далеко не исчерпывающих все проблемы создания оптимальной среды для размножения дискусов, уже видно, насколько сложен сам процесс размножения этих рыб и почему по сей день нигде это дело не поставлено полностью на конвейер. Даже в существующих дискусятнях, где, на первый взгляд, как на конвейере стоят ряды аквариумов с казалось бы идентичными условиями, каждая пара нуждается в индивидуальном подходе.

Как долго мальки питаются кожным секретом родителей?

Мальки могут довольно долго питаться кожным секретом родителей. Но по прошествии 2 недель их попытки отщипнуть кусочек с тела родителей начинают раздражать последних, так как потребности мальков в еде с каждым днем растут, а кожный слой на боках родителей не успевает восстанавливаться и кожа постепенно раздражается. Сами же рыбы истощаются. К тому же к этому времени мальки уже могут самостоятельно питаться и их желательно отсадить от родителей (лучше наоборот – родителей от мальков).

Некоторые любители и профессионалы мальков отсаживают еще раньше, а некоторые чуть ли не на третий-четвертый день. Опять-таки решение принимается на основе существующих в каждом аквариуме объективных данностей (взаимоотношений производителей, их общего состояния, отношения к потомству, наличию кожного секрета и т.д.).

Как часто дискусы откладывают икру?
Обычно это явление сезонное.
В течение сезона дискусы откладывают икру в среднем каждые 8-10 дней, некоторые самки и того чаще. После 10-15 кладок (если они все были безуспешными) обычно наступает перерыв, который может длиться достаточно долго. Можно ли искусственным путем инкубировать икру и выращивать мальков? Можно. Этой теме посвящен даже отдельный труд (брошюра Фрисуолди). В ней рассказывается подробно как это проделать. Выдержки из этой брошюры можно прочесть в труде Ножнова “Дискусы-короли аквариума”.

Практика же большинства известных профессионалов доказала, что это является совершенно бессмысленным занятием, так как выживаемость мальков при этом низкая, времени по уходу тратится неоправданно много и, что самое главное, полученные таким образом “бройлеры” впоследствии становятся неспособными выкармливать свое потомство обычным путем, т.е. кожным секретом. До какого возраста дискусы сохраняют способность к размножению? Совершенно точными данными на этот счет я не располагаю.

По мнению большинства любителей и профессионалов дискусы размножаются обычно до 2,5-3 лет. Есть среди моих знакомых любитель, который утверждает, что его 7-летний самец выкармливает очередную партию мальков (я склонен думать, что он врет). Некоторые же обозначают совсем грустную картину: способность к размножению дискусы уже теряют в возрасте чуть больше 2 лет. В моем хозяйстве долгожителей пока нет. Возраст самого “старого” самца, который носился с выводком в последний раз, составлял 2,5 года. После этого в течение полугода он больше не подавал никаких признаков желания завести наследников. Что будет дальше – не знаю. В каком возрасте дискусы становятся половозрелыми?

Половозрелость у дискусов наступает довольно рано и неравномерно: самки созревают в возрасте около года, самцы иногда значительно позднее. Я наблюдал 9-10-месячных самок, которые уже откладывали икру. В целом же созревание рыб зависит от ряда факторов, в том числе: от температуры (чем выше температура содержания, тем рыбы быстрее созревают), от объема аквариума (чем больше объем, тем они быстрее растут). Опытные дискусоводы не рекомендуют будущих производителей для ускорения созревания содержать при повышенной температуре. Как определить сформировавшуюся пару?

Очень просто. Это настолько явно видно, что ошибка здесь маловероятна: рыбы держатся вместе, вместе подготавливают площадку (усиленно чистят ртом) для откладки икры, периодически кланяются друг другу. Чем кормить производителей в нерестовике? Кормить желательно на свой страх и риск натуральными кормами, например, замороженным мотылем, хорошо промытым трубочником. Кормить комбикормом на основе говяжьего сердца крайне нежелательно, так как он быстро загрязняет воду (в главе, посвященной параметрам воды не раз упоминалось, что в кислой мягкой воде фильтр работает на пониженной мощности). Хотя при регулярных водных подменах возможно применение комбикорма. Нужен ли нерестящейся паре особый свет? Свет в нерестовике должен быть приглушенным.

Освещение должно быть круглосуточным. Вполне подойдет для этих целей любая маломощная лампа накаливания (например, от швейной машинки), установленная на некотором расстоянии от аквариума. Не лишним будет напомнить, что нерестящуюся пару по возможности не следует беспокоить дополнительными манипуляциями в аквариуме. Какими должны быть параметры воды в нерестовике? Вода должна быть по возможности максимально мягкой (2-3 градуса) и слабокислой (желательно рН в пределах 6-6,2). В более жесткой и щелочной воде заметно уменьшается процент оплодотворенной икры.

При уменьшении показателя рН в более кислую зону (ближе к 5,5) замечено, что увеличивается кол-во секрета у производителей. Но при этом возникает целый ряд других проблем. Известны также случаи размножения некоторых разновидностей дискусов и в обычной водопроводной воде. Мне этого наблюдать никогда не приходилось. Один раз я пробовал развести туркисов в воде с параметром рН =7. Икринки при этом на 95 % побелели, а выклюнувшиеся личинки (их было только 7-8 штук) на другой день были съедены заботливыми родителями. Больше я эти эксперименты не повторял. Сколько мальков можно получить от одной пары дискусов?

По различным источникам средний выводок насчитывает 100-150 мальков. Известны случаи, где кол-во мальков равнялось 400 штукам и даже более. Мне довелось максимально получить однажды 284 малька с пары. Обычно же не более 100-120. Добавлю, что многочисленная стая растет несколько медленнее и довольно неравномерно. Оно и понятно – кол-во секрета ограничено и не хватает на всех . И потому лучше вовремя вмешаться в эту семейную идиллию и отобрать мальков у родителей. Докормить малька самостоятельно не очень сложно, если ему более 5-6 дней. Большое значение имеет размер самих производителей.

Крупная рыба может прокормить большее кол-во мальков – это одна из причин, почему разводчики отбирают в число будущих производителей самых крупных рыб. Но величина самих производителей вовсе не означает, что кол-во икры будет больше, т.е. пропорционально размеру самих рыб. Как готовить воду для нереста рыб? Это, пожалуй, самое трудоемкое и хлопотное звено во всей цепи создания условий для размножения дискусов. Напомним, что вода должна быть очень мягкой и с кислой (или слабокислой) характеристикой.

Условно процесс подготовки воды можно разделить на несколько этапов:

1. Получение дистиллята одним из известных способов.

2. Разбавление дистиллята с обычной (аквариумной) водой до получения требуемого значения жесткости, так как чистый дистиллят непригоден для размножения.

3. Подгонка рН полученной воды до нужного значения. Обычно для этого используется кислота. Так или иначе необходимо подготовить воду с рН в пределах 5,5-6,5 и жесткостью, близкой к нулю. Способов добиться этого несколько. И так, все начинается с обессоливания воды. Делается это для того, чтобы “убить” буфер в воде, который, если этого не сделать, будет неумолимо возвращать рН воды к первоначальному значению.

Как это сделать практически?

1. С помощью дистиллятора (самогонного аппарата) – самый распространенный способ. Если не переусердствовать в скорости кипячения воды, т.е. вода должна кипеть, но не булькать со страшной силой и грозиться разорвать аппарат, то на выходе получается вода с нулевой или почти нулевой жесткостью.

Достоинства: небольшие начальные денежные вложения, всегда безошибочно “хорошая” вода на выходе. Конструкция самогонного аппарата достаточна проста и вряд ли нуждается в описаниях. Тем более в стране, где армия умельцев, а водка является национальным продуктом. Несколько дороже обходится сам процесс готовки воды – расход электроэнергии внушительный. При средней мощности конструкции в 3-5 КВт, счетчик крутится более чем резво.

Хотя… как.обойти счетчик тоже не является серъезным препятствием для умельцев.

Недостатки: очень длинный и неудобный процесс. Чтобы накипятить дистиллятором средней мощности воды на один нормальный нерестовик в 150-200 литров (обычно аппарат устанавливают в ванне) потребуется, с учетом естественных потребностей других членов семьи и их справедливого шипения, порядка недели. Длинная история…

Да и сам процесс всей этой алхимии (клубы пара, постоянный контроль – как бы чего там не замкнуло или не прорвало) заметно напрягает. Конечно, если это все происходит в отдельно отведенном помещении где-нибудь в подвале, да еще и с общей платой за электроэнергию, то получение нерестовой воды с помощью “дедовского” дистиллятора можно считать очень даже удачным выбором.

2. С помощью ионообменных смол.

При правильной подготовке смол (а их используются сразу две – катионит и анионит), получается на выходе также вода почти нулевой жесткости.

Достоинства: быстрота получения нужного кол-ва дистиллята.

Можно изготовить, как то описывается в старых аквариумных книгах, собственно и колонки – большие сосуды, в которые помещается сама смола, а вода заливается сверху, самотеком проходит поочередно через обе колонки (с катионитом и анионитом) и таким образом обессоливается. Я в ходе своих экспериментов делал (из лени) несколько по-другому: просто помещал смолу в чулок, чулок – в стакан польского фильтра FAT-4, устанавливал небольшую скорость тока и вся эта нехитрая установка обессоливала воду непосредственно в самом будущем нерестовике. 200-литровый аквариум, например, можно подготовить таким образом менее чем за сутки.

Другое достоинство – невысокая стоимость, так как смола покупается чаще всего только один раз, но нуждается после каждого раза в регенерации. Т.е. расходную часть в основном составляют средства регенерации. По сравнению с дистиллятором – очень дешево (при …допущении, что электроэнергия для кипячения не подворовывается).

Недостатки: неприятный процесс зарядки и регенерации самой смолы. Т.е. приходится иметь дело с ванночками, кислотами, щелочами и т.д. Все это и опасно, и вредно для здоровья, и несколько нудновато. И тем не менее много людей небезуспешно по-старинке пользуются этим методом по сей день.

3. Вымораживание.

Примитивнейший и совершенно бесплатный способ. Суть его в следующем: сосуд с водой, например, пластмассовое корыто выставляется на мороз. Когда вода чуть больше чем наполовину замерзнет, прорубается дырка во льду и сливается нижний слой воды, содержащий соли. А оставшийся лед растапливается в помещении. При некоторой изобретательности можно даже дырку каждый раз не пробивать и сделать этот процесс очень удобным. Что больше всего манит в этом методе, – “халява” )).

Лично я в своих экспериментах по подготовке нерестовой воды для дискусов не пробовал применить этот метод. Пробовал раньше для нереста других рыб. Вода действительно получалась очень мягкой. Достоинства: минимальные затраты, а точнее – никаких затрат. Недостатки: несмотря на то, что в российские зимы лед образуется очень быстро, все же представляется достаточно трудоемким быстрое получение 150-200 литров воды. Да и все это добро тягать на своем горбу пусть даже несколько десятков метров – неинтересно, мягко говоря. Хотя… хотя, если и здесь проявить изобретательность, то все трудоемкие операции можно намного упростить и чуть ли не полностью автоматизировать.

4. Размораживание снега.

Пример еще одной “халявы”. Не будем подробно останавливаться на этом методе, так как не только в условиях города, но даже на удалении в 100 км от него загаженная атмосфера дает о себе знать. Одним словом – не удастся внушить дискусам, что вода чистая.

5. Смягчение воды с помощью …торфа. …?!

В книгах этот метод часто упоминается, но при этом опускаются необходимые для успеха условия. А именно: сама вода изначально уже должна быть достаточно мягкой и не щелочной, чтобы торф сработал. Во всяком случае с водой, имеющей показатели рН=7,8 и жесткость порядка 20, не получится. Хотя, может быть и получится, если забросать в воду торф в огромных кол-вах. Вряд ли это будет разумным. Цвет воды при этом будет уже не приятным янтарным, а черно-коричневым с прозрачностью в несколько сантиметров. Совсем другое дело, если использовать торф как дополнительное средство для подкисления (!) уже и без того достаточно мягкой и слабокислой воды.

6. Обратный осмос.

Пожалуй, на сегодняшний день самый современный и эффективный метод получения “нулевой” воды. Представляет собой промышленную установку из нескольких звеньев, где ключевым элементом является специальная мембрана, не пропускающая соли. На Западе это устройство обессоливания очень популярно в быту. Зарубежные аквариумисты также используют его повсеместно. В России только-только начался “бум” на это уже далеко не новшество.

Достоинства: высокая степень обессоливания, высокая производительность, удобство в работе, низкая стоимость единицы объема воды.

Недостатки: высокая начальная стоимость самой установки (в дальнейшем основную расходную часть составляет сама мембрана, имеющая не очень большой ресурс – порядка 5-10 тонн воды, и катриджи фильтров). Другой недостаток – необходимость проведения ряда сантехнических работ по стационарной(!) установке этой штуки. И еще один недостаток… если монтаж производится самостоятельно с привычной “совковой” установкой в голове (все нормально,…сойдет.., я хороший), то очень даже возможен потоп.

Дело в том, что вода подается в установку под солидным давлением (обычно в 2,5-4 атмосферы и даже более, – зависит от конкретной модели), и не очень добротные шланги, а иногда и сами многочисленные переходники и крепежи, на которых, естественно, хочется сэкономить, со временем не выдерживают и дают течь.

Возможно, что именно моим нескольким знакомым так не повезло, и я наблюдал в их квартирах… потопчик. Но у вас, конечно же, при любом раскладе обязательно все будет иначе! Разумнее доплатить некоторую сумму продавцам, чтобы они сами состыковали между собой узлы установки (обычно в нормальных фирмах эта услуга бесплатная). И не так уж дорого обойдется работа сантехника, чтобы он сделал отвод в водопроводе для ее стационарного подключения. Еще одна важная деталь: вновь полученную дистиллированную воду или смесь дистиллята с аквариумной водой необходимо интенсивно аэрировать в течение нескольких дней и она должна после этого еще некоторое время отстояться.

После этого делается контрольный замер рН, и если он больше желаемого, то в воду вносится ортофосфорная кислота. Изначально удобнее все эти манипуляции проводить не в аквариуме, а в небольшой лабораторной емкости. Это на случай возможной ошибки, дабы не испортить всю нерестовую воду. Поэкспериментировав с конкретной водой и выявив необходимое кол-во кислоты до получения нужной рН, все полученные в ходе эксперимента данные пересчитываются на нерестовик – элементарная математика.

http://aquadomik.ru/razvedenie-diskusov-next/

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-01, 19:34 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Размножение дискусов



Успешное размножение дискусов в первую очередь определяется условиями правильного содержания и, разумеется, кормления в неволе. Поскольку, как и все прочие цихлиды, дискусы, которые выращены вместе, по мере их взросления и дальнейшего созревания, так или иначе разбиваются на пары и их необходимо рассаживать в отдельные аквариумы.

Рыбы, готовые к нересту, икру откладывают на предварительно очищенный какой либо субстрат, в качестве такового могут служить керамические конусы или из обожженной глины разнообразные предметы, находящиеся в аквариуме, широкие листья эхинодорусов или анубиасов, различные коряги и прочие предметы декора. Весьма оригинальным субстратом для рыб может служить чистая (без этикетки) стеклянная бутылка из-под какого-либо напитка, поставленная в аквариум.

Удивительным феноменом дискусов является то, что, наряду со свойственным для цихлидовых не только уходом за икрой, но и дальнейшей заботой о своём потомстве. Дискусы к тому же ещё и в период первых дней появления потомства своих мальков выкармливают так называемым кожным секретом, который у них появляется на боках к ответственному моменту выклева и начала, когда молодь пустится в свободное плавание. Правда, в том случае если слизи на теле окажется в малом количестве или она и вообще отсутствует, то между производителями возникают распри за право первенства в контакте с мальками. Такие распри порой приводят к настоящим потасовкам и последующим уничтожением всего потомства.



На тропических фермах в Юго-Восточной Азии применяются всевозможные защитные устройства для сохранения, как икры, так и мальков. Сетки, которые надеты на субстрат и находятся от отложенной икры в нескольких миллиметрах, не допускают к ней подравшихся между собой производителей-каннибалов. Сетки с ячеями разных размеров дают малькам возможность пересаживаться с одного враждующего родителя на другого (неважно, на самку или самца) или вовсе на любого другого совершенно постороннего кормильца, чтобы подкрепиться кожным его секретом.

Допускается выкармливание молоди и искусственным методом с помощью специального корма, приготовленного на основе обезвоженных яичных желтков. Считается, что максимального успеха при мизерных затратах можно добиться благодаря оптимальному подбору производителей, при котором родители сами будут управляться с многочисленным своим потомством, как и заложено в них самой природой.

Рыб, у которых в поведении ярко выраженная индивидуальность не желательно отбирать для размножения. Поскольку многолетние наблюдения дискусоводов показали, что такие рыбы крайне редко формируют надежную пару и не могут предоставить малькам нормального ухода.



Одна пара производителей за нерест может произвести до 200-300 мальков, которые первые дни своей жизни (около 1-2 недели) питаются исключительно кожным секретом своих родителей, а затем исподволь переходят на плавающий вблизи микроскопический планктон. В аквариумных условиях в качестве планктона чаще всего выступают науплии и артемии, которых преднамеренно заранее выводят в особых культиваторах.

Самостоятельно начавших питаться мальков от производителей отделяют, поскольку последних начинает раздражать многочисленные попытки уже весьма подросших и уже набравшихся сил мальков отщипнуть с боков родителей кусочек слизистого секрета. Спустя 1-2 недели выделение кожного секрета начинает заметно уменьшаться, а инстинкт родителей постепенно сводится на нет.

При выкармливании искусственным методом мальков можно кормить артемией уже на 2-3 день, после того момента когда мальки хотя бы 1 день активно поедали обезвоженный яичный желток. По мере роста, в дальнейшем, мальков переводят на простые дискусовые корма — с различными витаминными добавками говяжье сердце.



Непременно следует помнить, что мальки дискусов весьма чувствительны к качеству воды и её загрязнению, также как и взрослые, потому необходимо систематически проводить процедуру подмены воды, пытаясь как можно меньше взрослых рыбок, тревожить, которые при подмене воды непременно будут атаковать шланг, защищая своих мальков. Остатки кормов на дне после каждого кормления необходимо убирать. Мальков кормить по возможности следует довольно часто, то есть на протяжении всего светлого времени суток корм просто должен у молоди находиться непрерывно. Только таким образом можно дать гарантию быстрого и равномерного роста мальков.

Неудачи по разведению дискусов, определяются, в первую очередь, неблагоприятным условием содержания, а также и кормления. Довольно опасно будущих производителей кормить трубочником, поскольку это может привести к заражению различными болезнями, а также и паразитами, а за всем этим непременно следует факт нарушения репродуктивных способностей рыб.

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB