НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 10-05, 02:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ангиоспазм
СообщениеДобавлено: 02-05, 13:32 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08-10, 23:03
Сообщения: 599
Роль гиперсимпатикотонии в происхождении коронарного А. также остается гипотетической. Коронарный Ангтоспазм не возникает во время физической нагрузки (т.е. при активации симпатической нервной системы), не снимается, как правило, α-адреноблокаторами, а в эксперименте вызывается норадреналином лишь при определенных условиях (например, при одновременном применении β-адреноблокаторов) Имеется больше оснований предполагать патогенетическую роль активации вагусных влияний, т.к. коронарный А. у человека обычно возникает в условиях покоя и показана возможность его провокации МЕТАХОЛИном. Большое значение может иметь нарушение функции эндотелия коронарных артерий, регулирующей локальный баланс гуморальных вазодилатирующих (простациклин) и вазоконстрикторных (серотонин, ПГ2α, тромбоксан А2) субстанций. Тромбоксан А2 относится к наиболее сильным вазоконстрикторам, и локальное повышение его продукции (как и недостаточный синтез простациклина) может быть причиной коронароспазма.
Клиническая картина А. зависит от его локализации и состоит главным образом в проявлениях нарушенной функции ишемизированной ткани (например, в мышечных органах — боль в зоне ишемии с иррадиацией по соответствующему сегменту соматической иннервации)...

Коронарный А. проявляется стенокардией Принцметала — тяжелыми приступами болей за грудиной, возникающими в покое, часто в положении больного лежа, в период ночного сна. Во время приступа выявляются характерные изменения ЭКГ (см. Стенокардия), иногда признаки острой очаговой дистрофии миокарда.

Патогенез ангиоспазма изучен недостаточно, для артерий разных сосудистых регионов он не идентичен, но общим для механизма развития любого А. является расстройство функции мембран гладкомышечных клеток сосуда, состоящее в нарушении обменного транспорта через мембраны ионов кальция, натрия, калия, что нарушает нормальное чередование фаз мышечного сокращения и расслабления. Ускоренная и усиленная деполяризация мембран, повышенный приток в клетки свободных ионов кальция способствуют развитию интенсивного мышечною сокращения, а задержка процессов реполяризации мембран (в норме предшествующей расслаблению мышцы) обусловливает длительное пребывание артериальной стенки в сокращенном состоянии. К таким нарушениям могут привести расстройства иннервации сосудистых стенок, дисбаланс в продукции и разрушении гуморальных регуляторов сосудистого тонуса, а также повышенная чувствительность рецепторов сосудистой стенки к нормальным вазоконстрикторным влияниям, что нередко обусловлено локальными изменениями ее метаболизма в зонах воспаления, рубцов, повреждения тромбом и др. Известно, например, что церебральный А. часто наблюдается вблизи расположения атеросклеротической бляшки, аневризмы, субарахноидальнего кровоизлияния; коронарный А. часто возникает в зоне тромбоза коронарной артерии

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/2476/Ангиоспазм

Ангиоспазм
Перевод
Ангиоспазм
I Ангиоспа́зм (angiospasmus; греч. angeion сосуд + spasmos судорога, спазм)
преходящее патологическое сужение просвета артерий вследствие избыточного интенсивного и продолжительного сокращения мышц сосудистой стенки. А. — один из вариантов острой сосудистой дистонии (сосудистого криза). Следствием А. является ишемия ткани в бассейне спазмированной артерии.
Термин «ангиоспазм» не следует применять для обозначения физиологической вазоконстрикции и тем более — физиологического повышения тонуса артерий без сужения просвета. Не имеет научного обоснования и распространившаяся в середине 20 в. тенденция связывать именно с А. проявления местных расстройств циркуляции, если их природа не установлена. На практике это приводит к гипердиагностике и не всегда оправданному назначению больному спазмолитических средств.
Ангиоспазмы могут наблюдаться в различных сосудистых регионах, обычно при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудов и их нервного аппарата (атеросклероз, васкулиты, аневризмы и др.) или нарушением нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса (гипертоническая болезнь, гипоталамический синдром, патологический климакс, неврозы и др.). Отмечена этиологическая роль курения, интоксикаций свинцом, сероуглеродом, а в развитии А. в конечностях — обморожений и повторных охлаждений. А. нередко определяет клиническую динамику органических сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбозов, эмболий и др.), осложняя их течение. Продолжительный А. в головном мозге (церебральный А.), в сердце (коронарный А.), в сетчатке глаза может стать причиной серьезных расстройств кровообращения в этих органах вплоть до развития инсульта, инфаркта миокарда, нарушений зрения.
Патогенез ангиоспазма изучен недостаточно, для артерий разных сосудистых регионов он не идентичен, но общим для механизма развития любого А. является расстройство функции мембран гладкомышечных клеток сосуда, состоящее в нарушении обменного транспорта через мембраны ионов кальция, натрия, калия, что нарушает нормальное чередование фаз мышечного сокращения и расслабления. Ускоренная и усиленная деполяризация мембран, повышенный приток в клетки свободных ионов кальция способствуют развитию интенсивного мышечною сокращения, а задержка процессов реполяризации мембран (в норме предшествующей расслаблению мышцы) обусловливает длительное пребывание артериальной стенки в сокращенном состоянии. К таким нарушениям могут привести расстройства иннервации сосудистых стенок, дисбаланс в продукции и разрушении гуморальных регуляторов сосудистого тонуса, а также повышенная чувствительность рецепторов сосудистой стенки к нормальным вазоконстрикторным влияниям, что нередко обусловлено локальными изменениями ее метаболизма в зонах воспаления, рубцов, повреждения тромбом и др. Известно, например, что церебральный А. часто наблюдается вблизи расположения атеросклеротической бляшки, аневризмы, субарахноидальнего кровоизлияния; коронарный А. часто возникает в зоне тромбоза коронарной артерии.
Возможность нейрогенного А., который наблюдается в артериях конечностей и, вероятно, может развиваться в артериях брюшной полости, не подтверждена пока для артерий головного мозга. Роль гиперсимпатикотонии в происхождении коронарного А. также остается гипотетической. Коронарный А. не возникает во время физической нагрузки (т.е. при активации симпатической нервной системы), не снимается, как правило, α-адреноблокаторами, а в эксперименте вызывается норадреналином лишь при определенных условиях (например, при одновременном применении β-адреноблокаторов) Имеется больше оснований предполагать патогенетическую роль активации вагусных влияний, т.к. коронарный А. у человека обычно возникает в условиях покоя и показана возможность его провокации метахолином. Большое значение может иметь нарушение функции эндотелия коронарных артерий, регулирующей локальный баланс гуморальных вазодилатирующих (простациклин) и вазоконстрикторных (серотонин, ПГ2α, тромбоксан А2) субстанций. Тромбоксан А2 относится к наиболее сильным вазоконстрикторам, и локальное повышение его продукции (как и недостаточный синтез простациклина) может быть причиной коронароспазма.
Клиническая картина А. зависит от его локализации и состоит главным образом в проявлениях нарушенной функции ишемизированной ткани (например, в мышечных органах — боль в зоне ишемии с иррадиацией по соответствующему сегменту соматической иннервации).
Течение А. наиболее изучено при его локализации в сосудах конечностей. Кратковременный А. пальцевой артерии при болезни и синдроме Рейно (см. Рейно синдром) вызывает резкое побледнение и похолодание пальца с нарушением болевой и тактильной чувствительности — от локальных парестезий до анестезии. Такая совокупность симптомов характеризуется как «мертвый палец» (digitus mortuus). Аналогичные признаки развиваются на всей конечности при спазме магистральных артерий обычно сопутствующем органическому их поражению. Симптом алебастровой (как у статуи) бледности ноги в таких случаях обозначается как «нога командора». В случае затянувшегося А. конечностей появляется дистальный цианоз, иногда равномерный, иногда в виде цианотичной сетки, создающей впечатление мраморной кожи. Появление цианоза обусловлено парезом венул в зоне ишемии. При digitus mor tuus цианоз обычно отсутствует, но он часто бывает при ишемии больших участков конечностей. Вслед за цианозом развивается некоторая отечность ткани, обусловленная повышением проницаемости для белков капилляров (вследствие гипоксии мембран). На следующем этапе развиваются некробиотические процессы и тем скорее, чем больше разрыв между потребностью ткани в кислороде и величиной притока крови.
Коронарный А. проявляется стенокардией Принцметала — тяжелыми приступами болей за грудиной, возникающими в покое, часто в положении больного лежа, в период ночного сна. Во время приступа выявляются характерные изменения ЭКГ (см. Стенокардия), иногда признаки острой очаговой дистрофии миокарда.
Церебральный А. наблюдается часто при атеросклерозе сосудов головного мозга и лежит в основе патогенеза ишемического варианта церебрального криза у больных гипертонической болезнью. Отличительными симптомами этого варианта от других острых церебральных ангиодистоний являются очаговые неврологические нарушения, характерные для зоны ишемии головного мозга, соответствующей бассейну спазмированной артерии (см. Гипертонические кризы). У больных атеросклерозом головного мозга такие нарушения могут быть обусловлены не А., а механизмами так называемой цереброваскулярной недостаточности — снижением кровотока в зоне расположения атеросклеротической бляшки при падении АД (например, ортостатическом), расстройствах сердечной деятельности. Наличие последних, регистрация сниженного АД, в т.ч. при ортостатических пробах, помогает дифференциальному диагнозу.
Ангиоспазм в органах брюшной полости не имеет специфических клинических проявлений. Спазм сосудов брыжейки проявляется брюшной жабой (Брюшная жаба).
Диагноз А. ставится на основании динамики симптомов, характерных для острого развития преходящей ишемии (стенокардия, брюшная жаба). Для периферического А. характерны бледность кожи, местное снижение ее температуры.
Дифференциальный диагноз А. и ишемии органической природы затруднен, особенно в тех случаях, когда А. развивается на фоне обструктивных ангиопатий. В качестве дифференциального теста исследуют динамику кровотока под влиянием тепловых раздражителей (для А. в конечностях) и фармакологических агентов. При смешанном генезе ишемии доля участия в нем А. определяется по степени прироста кровотока в ответ на сосудорасширяющее воздействие. В условиях клиники для диагностики А. различной локализации используют плетизмографию (Плетизмография), реографию (Реография), локальную термометрию.
Лечение и профилактика совпадают частично с лечением и профилактикой основных заболеваний, которым сопутствуют А. Исключается курение табака. Проводится санация очагов хронической инфекции. При А. на фоне повышенного АД необходимо применение гипотензивных средств.
Непосредственное купирование А. имеет свои особенности при отдельных его формах, например при гипертонических кризах, синдроме Рейно, стенокардии. Во многих случаях эффективны вазоактивные антагонисты кальция — фенигидин (нифедипин, адалат, коринфар). Лекарства подбирают индивидуально с учетом регионарных различий в реакции сосудов. Нитриты, например, наиболее эффективны при коронарном А., но они, как правило, отрицательно влияют на кровоток в мозговых артериях. При церебральном А. эффективными при внутривенном введении могут быть винкимин, но-шпа, папаверин, эуфиллин.
При периферическом А. нередко помогают растирание и согревание больной конечности, новокаиновая блокада в зоне корешков соответствующих сегментов; внутриартериальное введение 10 мл 0,25% раствора новокаина или 3 мл 2% раствора но-шпы.
Хирургические методы лечения — симпатэктомия (см. Функциональная нейрохирургия) и алкоголизация симпатических нервов показаны в основном при А. на фоне органических ангиопатий.
II Ангиоспа́зм (angiospasmus; Ангио- + Спазм)
спазматическое сужение просвета мелких артерий, артериол и капилляров с резким ограничением или прекращением кровотока в них; ближайшим следствием ангиоспазма является ишемия ткани в бассейне спазмированного кровеносного сосуда.


1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Синонимы: спазм

Сохранить


Опубликовать

Ангиоското́ма

Ангиостоми́я

См. также в других словарях:

ангиоспазм — ангиоспазм … Орфографический словарь-справочник

АНГИОСПАЗМ — (от ангио... и спазм) спазм мелких артерий, ухудшающий кровоснабжение органа (ткани), напр. при стенокардии … Большой Энциклопедический словарь

ангиоспазм — сущ., кол во синонимов: (1) • ↑спазм (11) Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010 … Словарь синонимов

ангиоспазм — (от ангио... и спазм), спазм мелких артерий, ухудшающий кровоснабжение органа (ткани), например при стенокардии. * * * АНГИОСПАЗМ АНГИОСПАЗМ, спазм мелких артерий, ухудшающий кровоснабжение органа (ткани), напр. при стенокардии … Энциклопедический словарь

ангиоспазм — (см. ангио... + спазм) периодически наступающее судорожное сокращение мелких артерий, что вызывает уменьшение кровоснабжения органов и тканей. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ангиоспазм а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

ангиоспазм — angiospasm … Большой англо-русский и русско-английский словарь

ангиоспазм — (angiospasmus; ангио + спазм) спазматическое сужение просвета мелких артерий, артериол и капилляров с резким ограничением или прекращением кровотока в них; ближайшим следствием ангиоспазма является ишемия ткани в бассейне спазмированного… … Большой медицинский словарь

Ангиоспазм — (от Ангио... и Спазм периодически наступающие спазмы мелких артерий, что вызывает уменьшение кровоснабжения органа (ткани). А. наблюдается при гипертонической болезни, лежит в основе мигрени (См. Мигрень), стенокардии (См. Стенокардия) и… … Большая советская энциклопедия

ангиоспазм — спазм сосудов, ухудшающий кровоснабжение органа, ткани. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия … Медицинские термины

АНГИОСПАЗМ — (от ангио... и спазм), спазм мелких артерий, ухудшающий кровоснабжение органа (ткани), напр. при стенокардии … Естествознание. Энциклопедический словарь

Все объявления
ЯндексДирект
Стать партнёром
Регистрация общественныхВсе виды. Решаем все вопросы в МинЮсте. Грамотно. Быстро. В центре Москвы. Адрес и телефон · www.law-russia.ru
Адрес и телефон · www.law-russia.ru
Регистрация профсоюзаРегистрация профсоюзов всех видов. Сжатые сроки! Гарантии! Адрес и телефон · alfa-pravo.ru
Адрес и телефон · alfa-pravo.ru
Регистрация Фонда! Без отказов!Большой опыт работы!! Оперативно!! Консультации юристов-бесплатные!!

_________________
Людям, не слушающим советов, может помочь только творческая интеллигенция через свои духовные ценности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB