Правильное питание. Углеводы в пище
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по структуре соединений – играют в сбалансированной диете одну из важнейших ролей. Считается, что они должны составлять по калорийности не менее 50% рациона человека.
В пищевых продуктах углеводы содержатся в одной их трех основных форм – в виде простых сахаров, крахмалов или клетчатки. Крахмалы и клетчатка – это полимеры, которые при попадании в организм расщепляются на простейшие компоненты, или простые сахара (глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу). Впоследствии практически все простые сахара превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, трансформируется в полимер – гликоген. Гликоген играет роль «запаса» глюкозы в организме – при необходимости он расщепляется до той же глюкозы, поддерживая ее баланс в организме.
Углеводы содержатся практически во всех видах продуктов, но наиболее высоко их содержание в продуктах растительного происхождения. Простыми углеводами особенно богаты мед, фрукты, молоко и молочные продукты, столовый сахар, зерновые. Сложные углеводы содержатся в картофеле, рисе, макаронных изделиях, хлебе и бобовых.
При потреблении в пищу углеводов следует воздержаться от чрезмерного употребления продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, и в первую очередь – очищенных сахаров (попросту говоря, следует воздержаться от потребления сладостей и подслащенных блюд). Основное содержание углеводов должно приходиться на фрукты и овощи, а также другие продукты, богатые крахмалом и клетчаткой. Углеводы должны поступать в организм небольшими порциями, через равные промежутки времени, чтобы не было резких увеличений содержания глюкозы в крови.
Источник:
http://km.ru/