НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

Цель партии: сделать Россию демократической страной.
Текущее время: 19-05, 03:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22-02, 05:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15-02, 03:44
Сообщения: 131
Материальное положение семьи как фактор динамики внутрисемейных отношений


3.1. Влияние макроэкономической ситуации на положение молодой семьи
Для того чтобы семья нормально функционировала, она должна иметь возможность удовлетворять все свои основные потребности. Молодые люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной жизни, обязательно должны задуматься о важнейших вещах: где жить, на что жить, кто возьмет на себя обязанность обеспечивать семью материально или супруги поделят эту обязанность хотя бы на какое-то время? Пусть не покажется молодоженам странным, что родители так активно обсуждают эти вопросы. Любовь и деньги, понятия на слух плохо сочетаемые, во многих случаях являются залогом самого существования семьи, особенно в наше время, когда государство сняло с себя какие-либо обязательства по отношению не только к молодоженам, но и к их детям. Большинство романтических историй, которыми забиты все телепрограммы, сюжеты мыльных опер сплошь и рядом повествуют о победе возвышенных чувств над низменными меркантильными интересами. Даже люди зрелого возраста порой заявляют, что «любовь решает все», не задумываясь о том, что не просто повторяют названия низкосортных романов, но порой просто кривят душой. В нашем обществе нет строго определенного отношения к деньгам, у нас легко уживаются такие понятия, как «деньги – зло», «деньги портят человека», но в то же время многие люди, в глубине души соглашаясь с народной мудростью: «счастье не в деньгах…», дополняют эту формулу: «…а в их количестве». Такое дополнение звучит актуально в стране, где произошли колоссальные экономические изменения. Сейчас только дошкольники не знают, что такое инфляция, курс доллара, приватизация… Экономику проходят в средней школе, и понятие «безработица» уже не является атрибутом «их нравов», это реальность многих наших семей. Изменившаяся экономическая обстановка внесла один положительный момент в проблему воспитания детей в тех семьях, где считалось, что детей нужно ограждать от неприятных сторон жизни. Сейчас это практически невозможно. Достаточно вдуматься в содержание таких понятий, как «прожиточный минимум» и «минимальная заработная плата»; здравый смысл подсказывает, что количественно эти понятия должны быть близки, но в реальности они различаются в десятки раз.

Вернемся к нашим молодоженам, которые любят друг друга и, несмотря ни на что, соединяются брачным союзом, сразу вступая в стадию диады, минуя стадию монады, чрезвычайно важную для формирования взглядов человека, вступающего в брак. Стадия монады - это первая стадия жизненного цикла, описанная Н. Аккерманом в конце 60-х годов на примере американской семьи, когда одинокий молодой человек или девушка, финансово самостоятельные, живут отдельно от родительской семьи, самостоятельно реализуя свои потребности, вырабатывая некий опыт самостоятельной жизни, проверяя на своем опыте правила, усвоенные в родительской семье. Таким образом, возникают осознанные и проверенные на практике правила собственного существования, очень важные для индивидуального психического развития и для развития будущей семьи. Очевидно, что в нашей стране отсутствие стадии монады связано исключительно с невозможностью приобретения отдельного жилья для финансово зависимых молодых людей. Поэтому, вступая в брак, каждый из партнеров, как представитель своей семьи, несет не только свои культурные ожидания, но и правила своей родительской семьи. Диада – это поиск компромисса, когда молодожены устанавливают правила своей совместной жизни, проходят период адаптации, привыкают к новым семейным ролям. Стадия диады – чрезвычайно трудна и важна для молодоженов, и от того, как и в какой обстановке будут выработаны правила совместного существования, будут ли эти правила действительно приняты супругами, или один из них будет доминировать, а другой просто подчинится навязанным ему правилам в силу более слабого характера или под влиянием каких-то других обстоятельств, зависит жизненный стиль развития семьи: будут ли там накапливаться проблемы или супруги с позиции сотрудничества будут решать проблемные ситуации на стадии их возникновения. Так как в российских семьях стадия монады очень редка и молодожены – это взрослые дети двухпоколенной семьи, то соответственно молодые люди не имеют возможности посмотреть со стороны на те семейные правила, которые существуют в их родительских семьях. В такой ситуации трудно выработать свой собственный взгляд на семейные установки. К правилам родительской семьи обычно существует отношение, которое укладывается в схему «нравится – не нравится». Молодые люди часто дают себе обещания: «никогда не буду как мама» или «никогда не буду как папа». Но четко осознанного «как же я буду» или хотя бы « как я хочу, чтобы было» обычно нет. Именно взаимное разрешение этих вопросов и является основной задачей, которая должна быть решена в период диады. В зависимости от материальных возможностей родительских семей и от степени материальной независимости каждого из супругов, чаще всего встречается три варианта начала построения молодой семьи: а) молодожены проживают совместно с родителями одного из супругов; б) молодожены снимают квартиру; в) молодожены сразу имеют отдельную квартиру.

Решение жить совместно с родителями одного из супругов может быть продиктовано не только отсутствием материальной возможности купить квартиру или хотя бы ее снимать, но и другими соображениями. Например, молодожены – студенты, которые не решаются отделиться материально от родительских семей из-за отсутствия постоянного заработка. Иногда молодые супруги не решаются на ведение самостоятельного домашнего хозяйства, объясняя это отсутствием опыта или занятостью. В любом случае, если есть возможность жить отдельно от родителей, а молодожены не стремятся к этому – это более или менее осознаваемый отказ от принятия на себя ответственности за собственную семью. Но независимо от того, живут ли молодожены отдельно или совместно с родителями одного из супругов, выстраивать правила совместной жизни, как – то обозначить границы своей семьи и, наконец, определиться с семейным бюджетом, все – таки придется. Если молодые люди, создавая свою семью, полностью зависят от родителей, не имея собственного бюджета, вряд ли есть смысл говорить о создании новой семьи как таковой. Такое сожительство – всего лишь закрепленные законом и потому неосуждаемые обществом сексуальные отношения между молодыми людьми. В этом случае пара полностью принимает семейные правила, традиции родительской семьи, на территории которой она проживает. В случае, если молодожены имеют собственный бюджет, но живут вместе с родителями одного из супругов, у них есть возможность выстроить собственные правила и границы семьи, но эти правила должны быть серьезно скорректированы с тем, что принято в родительской семье. Даже если родители настроены доброжелательно по отношению к вошедшему в их семью зятю или невестке, конфликтные ситуации могут возникать довольно часто по самым ничтожным поводам: молодые слишком громко включают музыку, к ним очень часто приходят друзья, они поздно ложатся спать и поздно встают, старшее поколение – наоборот и т. д. Но есть и гораздо более серьезные причины. В такой расширенной семье даже если молодая пара попытается выстроить свои правила семейного функционирования, их постоянно придется менять в зависимости от требований старшего поколения, любое свое решение молодые должны будут согласовывать, часто в ущерб собственным желаниям, если же это будет не так, то родители могут расценить это как неуважение или пренебрежение их мнением. Понятно, что семейная атмосфера от этого не улучшиться. В случае же подобного конфликта, один из молодоженов ( зять – если молодожены живут в квартире свекра и свекрови; или невестка – в случае проживания с тещей и тестем), будет находиться «между двух огней», пытаясь погасить конфликт. Следует учитывать и возможность возникновения конкурентных отношений между зятем и тещей в случае проживания в квартире родителей жены, или между невесткой и свекровью, если квартира принадлежит родителям мужа......



http://www.psycheya.ru/lib/dipl_sem/3.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB